野村ノート

• 小学館

• 野球という感覚的なスポーツを、ロジックに流し込んだ良書。

野球をやる方にはぜひ一読をオススメしたい。

• 野村監督の立場だからこそ言える内容が面白い
    またチーム作りや選手の扱い方などの野村理論も興味深い
    野球好きなら読んで間違いなしの一冊

あとノムさん文章うまいな…すらすら読めた

• 野球のルール、プロ野球の歴史を知り、尚且つ野球を実際に少しでもプレーしたことがある人でないと、全く面白くない本。

• 話題になった本だから、野球理論などを期待したが、なんか中途半端な印象。野村克也を知る上ではいいのかもしれんが、はっきり言ってどうでもいい。

• しょーもないHow to読むよりいいよ

• 野球好きなら絶対読むべき本。

かなり、勉強になる。

ピッチャーは、シュート系のボールが絶対に必要である。

打線のつながりを考えてるのは守ってる側。

だから、相手が嫌がることを想定し、オーダーをたてなきゃだめ。

適材適所が一番大事。

このヘンが特に印象深い。

• 野球好きなら必読。

何かスポーツをしている人も一度は読んでおくべき。

スポーツと縁が無い人も読んで損することは絶対に無い本。

• ノムさんはやっぱり凄いです。 これ読んだ後に野球観るとまた違った視点からみれるかもしれません。 野球がさらに面白くなると思います!

• 「心が変われば人生が変わる。」

心が変われば態度が変わる。
    態度が変われば行動が変わる。
    行動が変われば習慣が変わる。
    習慣が変われば人格が変わる。
    人格が変われば運命が変わる。
    運命が変われば人生が変わる。

• やっぱり野村監督の本は面白いなぁ~。
    でも野球が好きな人じゃないと、ちょっとこの本は読みづらいかもしれない。

原理原則が基本っていうのは当たり前かもしれないけど、それがなかなか難しい。。。
    心が変われば人生が変わるっていいですね。
    日々勉強して頑張ろう。

野村克也の作品