教場0 刑事指導官・風間公親 (小学館文庫 な 17-4)

• 小学館

• 風間さんが鬼教官になるまでの話。隻眼になった理由も明らかに……。エピソード0よりも前の風間公親が見てみたくなりました。

• 犯人当てがメインではない倒叙ミステリーで読みやすく、各話タイトルが凝っている。『刑事コロンボ』へのオマージュか。驚愕のラスト!マジびっくりした。

• 『0』と示すように、『教場』『教場2』の前日譚。
    風間は、T県警捜査一課強行犯係の現役刑事。
    キャリアの浅い刑事たちが、風間の指導の下、事件を解決してゆく倒叙ミステリー的形式での6編の連作短編集。
    風間の右目が義眼であることの原因となる事件が起こるのが、第6話。
    最新作『風間教場』は、シリーズ初の長編だそうだ。期待したい。

• 風間道場と呼ばれる風間教官の刑事ストーリー!
    短編集なので読みやすい。
    一瞬で読めた。
    それにしても、風間教官は頭脳明晰過ぎる!
    新人警官の人脈も繋がりがあって面白かった!

• 月9ドラマになっていたので読んでみました。
    1.2をドラマでみていたため、風間刑事がキムタクに脳内変換してしまい『キムタク渋いな』って読んでました(*^_^*)

感想は、風間刑事と相棒の右京さんを引きあわせてみたい!ですかね。

• やっぱり警察学校の話の方が面白いな。まあ普通に読める推理物ではあるけれど…

• 風間が警察学校の教官になるずっと前、県警本部の捜査一課時代のお話。
    県内の新米刑事を3ヶ月だけ順番に本部で預かり、風間がマンツーマンでみっちり指導するという設定で「教場0」ということね。

6つの短編からなるが、この時代から風間が後進育成にかけるスタンスは揺るぎない。
    どのお話も風間が最初から全てお見通しのところがなんだが、風間を畏れながらも懸命について行く若い刑事たちの奮闘ぶりを微笑ましく読む本なのだろう。
    2話目はなかなか佳い落とし方で、最後の話には風間が義眼になった理由が明らかになるおまけ付き。

• 教場、教場2は、既に読んでいたので・・
    義眼の訳はそんな事情だっのかと判明した。

• 風間の超人的な凄みは短編では鋭角的に突き刺さる。我もこういう教育係でありたい、とも願うが、とんでもなく高みなので絶望的。

• ドラマで観て、原作も面白かった。シリーズを読みたくなった。

長岡弘樹の作品

宮部みゆき