天国の本屋 恋火 (小学館文庫)

著者 : 松久淳 田中渉
  • 小学館 (2004年5月発売)

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• このシリーズめっちゃ好き!
    他のも是非読みたい。

• 素敵だけどちょっぴり切ないお話でした。健太と香夏子がどう繋がるのかと思ってましたが翔子さんで繋がるんですね。きれいな音楽を聴くと泣けますね。翔子さんのピアノ聞いてみたいです。健太のピアノを目指すきっかけになった人。瀧本さんも翔子さんも完成できてよかった。瀧本さん辛かったでしょうね。翔子さんも死んでも死に切れないくらいだったんでしょう。
    h29.5.6

• 天国と現世を描いた物語。
    内容が陳腐すぎるのと、深みが全くないのが残念極まりない。構成は良いと思うが、ご都合主義が拭いきれない。

• ピアノの仕事をリストラされて居酒やで悪酔いした健太の前に派手なアロハの初老の男があらわれ「仕事がないならうちの本屋でバイトしないか」と声をかけてきた。商店街の飴屋の娘・香夏子は商店街を活気づかせようと数年前まで開催されていた花火大会を復活させようと奮起するー◆花火師とピアニストの10年の成長物語、すごい素敵。翔子さんの、最初の1曲が影響与えて、20年後に完成に立ち合えた健太も良かった。罪悪感抱えて生きていくのって辛いし、本当はそうじゃないのに罪悪感の原因になってると思うほうも辛い。払拭されたかな。

【ネタバレ】つうか、まったく接点なかった2人の初対面、なんじゃ、あら(笑)そこからどうしろと?(笑)会う必要性ないと思うんだけどなー…。

• 物語の舞台は2つ、天国と現世。

天国編では、ある日突然、謎の男ヤマキにろくな説明も受けずに現世から天国へ連れて来られたピアニストの健太が、ヘブンズ・ブック・サービス(天国の本屋)でアルバイトをすることになります。

現世編では、元気をなくしてしまった商店街をまた元気にしたいと、老舗飴屋の看板娘の香夏子が日々奔走していました。その香夏子には、ピアニストだった叔母(故人)がいたのですが、その叔母との思い出からヒントを得て、開催されなくなっていた花火大会を復活させようと思いつき、開催に向けて動き出します。

二つの物語が同時進行して行く中で少しずつ天国と現世の話が繋がって行き...。

物語では、色々な登場人物が出て来ます。天国編では、謎の男ヤマキ(本屋の店長)、個性的な二人組のアヅマとナカタ(本屋の従業員)、初老の女性従業員や本屋のお客様。現世編では、青年団や商店街の人々などなど。

そんな周囲の人々と関わる中で主人公たちは、仕事にやりがいを感じ、また、失ってしまっていた大切なものに気付かされます。

しかし、ヘブンズ・ブック・サービス店長のヤマキさんは本当に謎の多い人でした...。

図書館スタッフ(学園前):朱鷺

• 昔に読んだ本を読み返してみた。

死んだ後がこのような世界、天国があるなら楽しいだろうな。
    死ぬのが怖くなくなるんだろうなと思った。
    だが、現実はそうでもない。もし、このような世界があれば、人間は嫌なことから逃げてすぐ天国へ行こうとするだろう。

私も天国とはどのようなものか見てみたい。この本ような世界ならいいのにな。

• 香夏子が花火大会を思いついてから実行までの期間の短さのわりに資金繰り、花火師の協力等が安易すぎ。
    香夏子の性格も好きになれなかった。
    映画向きの話ですね。
    映画(観てないけど)だったら、きっとピアノの旋律と花火がお互いに溶け合って美しい映像となるんでしょうね。

• やさしくて、読みやすい本。

天国か、、、実際に垣間みれないからどんなかわかんないんだけど、いいとこだといいなとか思ったり。

読後感はほっこりしてあったかい。

アロハの男が好き。

• 天国の本屋シリーズの中ではファンタジーが
    少なかった気がしますが、
    シリーズ独特のほっこり感はありました。

• 読みやすい本でした。
    イラストが素敵でした。
    優しい感じ。

松久淳の作品

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)に関連する談話室の質問

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)のKindle版

天国の本屋 恋火 (小学館文庫)の文庫