葬送のフリーレン (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館サービス

• 〜3巻まで。

絵も好きだし、
    勇者の冒険の後日譚というテーマは新しい。

面白かったので、続きも読もう。

• エピローグ

物語の始まりが魔王を倒し平和が訪れたところ、
    という面白い趣向

他種族より長命なエルフのフリーレンは、
    共に旅をしてきた勇者たちをあの世へ見送り
    また新たな旅に出る

基本、ほのぼのしたちょっと感動する1話完結型

途中で大きめのエピソードを挟むので、
    読んでいてもメリハリがあり飽きない

フリーレンは使い所がない魔法が好き

• まずストーリー設定が面白い!あらすじ読んだだけで神作の予感がしてました。加えてキャラも魅力的ですね。

• 気になっていたマンガだった。
    期間限定で無料読書ができたので読んでみたら...。

なんだか不思議な魅力があった。
    いつか辿ってきたような道。
    いつか辿るかもしれない道。
    そんな想いを抱かせる不思議な道。

出てくる人が力強くない、時に寄り添いながら生きている。
    1巻は弟子を取った物語。
    2巻は弟子だったころに遡っていく物語なのかな。

無料ではなく買ってみよう。

• このファンタジーは、勇者一行が魔王を倒したあとから始まる。
    勇者パーティの魔術師であり、長い長い寿命をもつエルフ・フリーレンは、魔王討伐のあと魔法採集の旅にでる。

繊細で綺麗な絵と、静かで優しい物語がとても良かった。
    人が生きて死ぬまで、そして死んだあとにも続く、人の出会いや想いが描かれている。続きを読みたい。

• ゆるふわほっこり日常かと思いきや一巻の最終話で短期目標(長期目標?)が示される。一話はいい話だけど少し展開が急すぎるかも、気持ち的に。誕生日祝いに行く話がいい。
    設定勝ち感のあるマンガ、勇者が死んだ後その思い出を辿るというどこか悲しげなストーリーでありながら基本のテンポは軽やか

• あの頃を経験した人はもうバッチリにハマる

• 穏やかで良い。

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 10年冒険を共にした仲間の勇者が寿命で亡くなった事で、彼のことをまだまだ知らなかった事を知り、もっと人を知りたいと旅に出たフリーレン。
    はじめは冷静で冷たい印象だったが、意外に仲間思いだったりドジだったり、苦戦しながらも人を知ろうと直向きに向き合おうとする姿が、とてもほっこりする。
    10年の冒険を要所要所振り返りながら、新たな仲間との出会いや冒険もあり、今後の展開もとても楽しみ。
    キャラもかわいい。絵も綺麗。癒される漫画。

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品