葬送のフリーレン (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館サービス

• 初めて呼んだが、ところどころ泣きそうになりました

• 人よりも長く生きることのできるエルフを主人公にした物語。元々人にあまり興味がなかったフリーレンが勇者ヒンメルの死後、自分が周囲に対して興味を持たずにいたことを後悔し、彼のことを知るために魔法収集の旅を始める。僧侶ハイターの元に行き、ヒンメルの意志を受け継ぎ戦争孤児を引き取ったハイターに弟子にする様に頼まれる。そんな中で死者と対話できるという場所へと向かうことになる。

後悔をバネに行動出来るフリーレンはすごい。80年という月日は人間にとって確かに物凄い進歩をもたらす期間。買い出しのところはコメディっぽい。
    絵で時間の経過を表す描写が多い。

• サンデーうぇぶりにて拝読。1巻は1〜7話が収録。
    面白かった。世界を救った勇者達の後日譚、というのはありそうでなかった話。たった数ページで何年も経過していくが、フリーレンにとっては時間の流れがこんな感覚なのだろう。

勇者ヒンメルの死に後悔しては始まった旅路。どこかで奇跡が起こってフリーレンとヒンメルが話す機会があるといいな。

すごく作品の雰囲気が好きな作品。続きが楽しみ。

• なんかおもろい
    不思議だけど魅力あり

• 勇者一行の冒険後の話。長寿がために周囲の人たちを見送り続けるエルフが新しい冒険に出かける。

• SNSで見かけて、最新刊まで購入後積んでいたのを、ようやく消化しました。
    やっぱり、好きなやつだった。

世界を救った勇者一行のその後、というのが、今までなかった切り口でいい。
    主人公のつかみどころのなさが、人間とは違う感じがしていいです。

• なるほどね

• パーティー仲間達がとにかくいい。思ってたストーリーとはかなり違ってたけど割と癒される?あとあんまり表紙見ないで中身見たんだけどみんなの髪色意外すぎる

• こりゃ人気になるわとなる。面白い。

• プロスポーツ選手とかもそうだけど、輝いたあとも人生は続くということ。

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品