葬送のフリーレン (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館サービス

• フレーズ見返し用。

• 久しぶりに大ヒット!!

フリーレンの変化、ヒンメルのイケメンっぷり、綺麗な描写、人々の感情表現、本当にすごい!

• 息子に勧められて読み始めた!
    出だしの設定からして面白い☺︎

• 魔王討伐に向かった勇者一行。
    それに同行した長生きのエルフが主人公。
    物語は勇者一行が魔王を討伐し、平和の世になってから始まる。勇者ヒンメルや僧侶ハイター達人間は勿論歳をとり、ドワーフのアイゼンとエルフのフリーレンだけ長生きをする。
    フリーレンは勇者一行の旅をたかが数年一緒に居ただけだと長生き故にその旅を短い旅だったと言うし、魔王が居なくなってから過ぎ去った時間さえ短い時間だと言う。
    しかし人間が老いるには十分な時間で、ヒンメルやハイターはおじいちゃんに。
    そして勇者ヒンメルは亡くなった。
    たかが10年一緒に旅をしただけだ。
    そう言うフリーレンは言葉とは裏腹に泣いていた。

ヒンメルが残した数々の功績、やり残したこと、絶対に取らないと決めた弟子との旅、昔の仲間が育てた戦士。
    今はもう居ないかつての仲間の存在を、新しい旅のメンバーと旅をして、感じて、見つける。

こんな世界観の漫画は初めて出会うし、どんな物語を見せるのだろうと読む前は疑心暗鬼だったが、今なら自信を持って言える。

『これは面白い』

• 最近超話題のあの作品。実は存在自体はかなり前から知ってた。Twitterで1話を読んだことがあって、一度読んだだけなのに話の内容もタイトルも完璧に覚えてた。それくらい私のツボを突く作品だった。でもてっきり読み切り漫画だと思ってたので、それきり調べたことは無かった。まさかあの時の作品がいつの間にかアニメ化にまでなったなんて。久しぶりに読んだけど、本当に好き。懐かしかった。後悔先に立たずとはいうけど、フリーレンは長すぎる時間をフル活用して後悔した時間を取り戻して行くんだろう。アニメ化もあって期間限定で1巻と2巻が無料購読可能だった。せっかくなので購読。そしてどうやら4巻の途中までは既に放送済みみたい。7巻くらいまではいきそうかな?全巻購読するつもりで読んでいこうと思う。でも不意に泣かせてくるので外では読めそうにない。唯一の汚点であり、数多くある美点の一つでもある。

• 一級魔法使い編でリタイア。それまでは面白かった。
    フリーレンにガチガチの対人バトルは求めてなかった。

• 面白いマンガだとは聞いていましたが、先にアニメ見ちゃいました。いやほんと面白い。と言うことで、原作も買ってしまいました。原作の方が淡々と進む感じですね。これはこれでいい感じ。
    魔王討伐の冒険が終わった後から始まる、というのが、これまでにない斬新なスタートです。そして魔王が討伐されても決して平和にはなってないところが、なかなか現実的ですね。魔法にも理論があって、研究されて、新しいものが作られるとか、このへんがちゃんと語られるのも現実っぽい。
    長年続いた超人ロックが先日ついに最終巻を向かえてしまいました。フリーレンもいきなり30年経ってしまったりして、ちょっと似た感じがあります。寿命の長い人の話しでもあるしね。フリーレンは長く続くのかどうかは分かりませんが、長く続いてほしいものです。

• 年始にまとめ買い。もともとウェブで1話ずつ読んでましたが、この機会に通して読み返しました。人間とは、生きるとは、魔族とは、などいろいろ考えたくなるポイントが多くてそこが好き。永遠に近い年月を生きるエルフでも、魔王を倒す旅の中で確かに変わっていくし、今もまた変わっていってるんだなあ。絵も綺麗だし、若い世代の成長や青春も楽しみの一つです。

• そっけないけど優しい、心の温かさに、何回かほろっとした。

• スコア4.0
    7巻まで読んだ。未完結。

人気だしと読んでみたけど、面白かった。ファンタジーは元々好きだけど、長寿な、でも子供っぽいとこもある、エルフ目線というのが斬新。 7巻まで一気読みした。
    フリーレンが、たった10年一緒に居ただけで、ヒンメルのこと何も知らないって言うけど、今の旅の最中に数々の過去の旅をトレースするように思い出しながら進んでいく。それらのエピソードから、だった10年の間に、勇者ヒンメルからたくさん影響を受けて、ヒンメルの考え方がフリーレンの行動に根付いているのがわかる。
    ああ、ちゃんと勇者ヒンメルがフリーレンの中に生きてるんだなっていうのがわかるのと同時に、でももう死んでるんだと言うことを思い返して、涙が出る…。

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品