葬送のフリーレン (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館サービス

• 長寿のエルフを通して静かに、力強く人間の生の在り方を映し出す、いわゆるエモい漫画。長寿種族の人生観、魔族の感性など人間とは異なる価値観を想像し向き合う。黄金都市編まで読了。黄金都市編だけに限れば変に長くて星4だが、それを補って余りある作品。勇者への信頼がすごい。勇者ヒンメルならきっとそうする。それだけで全てが肯定される。

• ドイツ語の権威は健在。
    イノベーションがどうたらで、それと接触する我らがヒロインが、かつて辛酸をなめ何とかした敵をやっつける、はよい感じ。
    私の檀那寺の最近引退した坊さんは、大変素晴らしいひとで、あー少なくとも「教義で酒がタブー」の信徒で酒飲みで世界を救ったといふ設定の僧侶をみると彼を連想する。
    小動物だー。この使ひかたいい感じ。

• 祝アニメ化。
    初回アニメを娘に薦められ見、漫画が無料キャンペーンだったので読んでみました。
    絵も綺麗だし、ハイファンタジーなのに現実味があり、大人でも十分楽しめる!
    エルフの寿命はとてもとても長いので、人間とは感覚が違うけど、フリーレンは人間を理解したくて、ヒンメルを知りたくて旅する。
    全部読みたくなりました。

• 何千年も生きるエルフの魔法使い「フリーレン」彼女は、勇者御一行の魔法使い。
    魔王を倒した後、趣味の魔法集めのため旅をしていたが、昔の仲間に会うため、新たな旅路に着く。

• 「勇者一行の冒険のその後」を描くアイディアがいい。

• 登場人物全員に魅力があって、『1番好き』を決められない!
    読んでいるとほかほかしてきます。

• 王道の異世界ものですが他の作品と違う主人公の立ち位置。俺TUEEEEが苦手な人にもおすすめ。
    あとフリーレン好き。

• 他作品ではなかなか感じたことのない時間感覚が味わえる作品。人の成長・変化・死がある種淡々と描かれていて、不思議な感覚に陥る。ある種フリーレン(長命のエルフ)の感覚に近いものを味わっているのかも、とか思ったり。

• ファンタジー漫画で面白い作品に出会ったことがあまりなかったので期待せずに読んだんだけど、これは良い作品でした。

サンデー連載作品だけど、大人が読んだ方がこの作品の味を噛み締めることができると思う。

いろんな人と出会い経験し、楽しかった思い出や後悔を心に抱えてる人に沁みる作品です。

登場人物の表情があまりないのも淡々としていて良い。

• テレビで芸能人の方がおすすめされていて購入してみました。
    フリーレンはエルフで周りの仲間は人間時が流れ人は老いていく面白い視点で描かれている。
    つづきが気になる。
    2巻以降も購入したい。
    まだ序章なので評価は星4。

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品