阿部一族・舞姫 (新潮文庫)

著者 : 森鴎外
  • 新潮社 (2006年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101020044

阿部一族・舞姫 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 削ぎ落とされた文体、本当に美しいと感じます。
    実は昭和25年発行、32年印刷版(旧仮名、旧字体)を実家の棚から見つけて読みました。直ぐに頭の中で変換できないせいかゆっくり読むこととなり、却ってじっくり味わうこととなりました。作家が書いた筈の文字で読む体験、貴重かもしれないと実感。

• 図書館より。

『舞姫』『うたかたの記』は擬古文で書かれているので、とっつきにくいのですがリズムがよいのでその分では読みやすいかな?といっても現代語訳がないのがつらいところ…『舞姫』はエリスの存在がとてもかわいらしくいじらしいです。

現代語で書かれた作品では始めのうちはセリフのない場面での一段落が長くて苦労したのですが、慣れてきてからはあまり気にならなくなりました。殉死を描いた歴史小説『阿部一族』『堺事件』が印象に残りました。

• 森鴎外記念館に行って、その後購入。寒山拾得は前にも読んだが、よくわからない。

• 舞姫のあのダメ男感がとても好き。
    エリスに対する行動に全く誠意が感じられないし、嫌なことから逃げ回っているのがよくわかる。
    それでもどこか惹かれるものがあり、読み進めてしまった。
    森鷗外自身の自伝的な部分もあると言われているが、本当に森鷗外がこんな人だったのかと思うと文豪も人間なんだなぁと思ってしまう。
    自分が悪く見えないような書き方をしている主人公の文章の書き方を見ると、良くも悪くも人間臭さを感じると思った。

• 救いがない

• エリスたんハアハア

• 僕にはまだ早かったようです・・・。
    難しい・・・。
    数年後に読み返せばまた感じ方は変わってくると思う。

• 「舞姫」再読。

• ドイツ人の貧乏な舞姫(踊り子)と、留学中の官職につく舞姫は学生との悲しい恋の物語。鴎外の経験を元にしてるらしいけど、どこまで実話か気になる。
    舞姫っていうタイトルが凄く格好いい。2文字でこれだけ美しい組み合わせって滅多にないと思う。

• 【印象】
    日本からドイツへ留学する青年と金髪碧眼少女の愛、辛苦。
    武士たちの死の連鎖と社会的圧力。兵たちの数奇な運命と時代の変わり目。
    神話と歴史の分離において自身の立場に苦悩する若者。盲目性と仮定。他。

【類別】
    小説。短編集。
    ロマンス等。史実を題材とするものも。

【構成等】
    短編としてしっかりと纏まっているものが多いように感じました。

【表現】
    文語体のものもあります。
    短編によって地の文の形式が異なっています。一人称視点のもの、三人称視点のもの、そのふたつが混じったようなもの。

【備考】
    本レビューは1968年発行1985年改版の52刷を読んだ後に書かれました。

森鴎外の作品

ヘミングウェイ
ドストエフスキー
ドストエフスキー

阿部一族・舞姫 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

阿部一族・舞姫 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

阿部一族・舞姫 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと