赤ひげ診療譚 (新潮文庫)

• 男と女の愛憎の話し、人間の悲哀が書かれ、診療のはなしが主体と思ったが大違い。人間の業の深さを感じさせる。非常に感銘深い良書。

• 100刷を超える世代ほ超えて読み継がれた秀作である。清貧な名医「赤ひげ」新出去定に呼び出された遊学から戻った保本登の診療にまつわるあれこれの話である。『三度目の正直』『徒労に賭ける』が特に良かった。貧しさ、正義、因業、欲望、愛欲が作者の巧みな筆で生き生きとまざまざと描かれている。作者の没年のあとに生まれたのが残念である。これも因業か。

• 「人間に善も悪もない。ただ環境がそうさせているだけなのだ」

• まどろっこしくて、高校時代に『樅ノ木は残った』を挫折して以来、何故かしら山本周五郎とは全然縁がなく、現在に至っていた。
    しかし、齢五十を越えて読む山本周五郎は実に心地佳い。
    そうか。山本周五郎は、若造の高校生なんぞが読んではいけない、それなりの人生経験を持つ大人のための小説だったのだ。

• 温泉宿でその夜を過ごすため、温泉卵も売ってる本屋で購入。面白くて一気に完読。

• 赤ひげの所に「気違い女」が入院してきた。しかし、男に蹂躙され、悲しい思いを持ち続けた女は夜叉として関係した床を刺殺するので、隔離されているのであった。
    いろんな患者もいろんな生活苦で悩んでいる。

• 樅の木は残った以来の山本周五郎作品だと思う。
    空気感の描写が独特で、ふわっとしている感じに馴染めない印象があったが、人気作家である理由が本作品でわかった気がする。
    もっといろいろな作品が読みたくなった。
    時間を空けてから再読してみたい。

• 主人公は赤ひげ先生じゃなくて、そこに新しく入った医師。初めは嫌厭してたのに赤ひげ先生や医師としての使命(?)に改心していくところが興味深かった。
    貧困とは心も病むものだというのは初めて知ったかも。生きていくのにお金に不自由しないというのは、かなりいい世界なんだな。

• 赤ひげがいいなあ。

• 2013/11/22
    思っていた感じとは違ったけど、とてもいい作品。
    仕事がすごく忙しくて読むのにかなり時間がかかったので、次読む時はもう少し集中して読みたい。
    保本がどんどん変わっていく姿がいい。

山本周五郎の作品