町奉行日記 (新潮文庫)

• 周五郎は長めの短編の方が好きだ。

• 20031029

• 表題の江戸奉行日記他10編の短編集。個人的には「土佐の国柱」。

• 「偽悪」というコトバがありますが……。
    正しいことを行うために、あえて悪者になる生き方。
    そんな人生が、いくつもつづられた短編集です。

もっと器用に、人々に愛され感謝されながら、
    スルスル生きたらいいじゃない!
    と歯がゆさを感じつつも、
    かっこいいなぁ……と思ってしまうのです。

• 周五郎の中でも
    特に面白かった覚えが。

• これも映画はいまいちだったな。

• 大衆小説を扱っている色々な雑誌に掲載された短編を集めたものです
    内容がすばらしいです。特に文章が巧妙だったり、ストーリーに意外性があったりする訳ではありませんが、非常に好意の持てるキャラクターと人間味あふれるストーリーに惹かれます。「惹き付けられる」といった強い感じではなく、ふわふわと、「あぁ、うまそうな匂いだなー」みたいな(解かりにくいかなあ...)
    実際の世の中に、この本の中に出てくるような人はそういないとは思いますが、別に作者は楽観的な、または安易な考えからそのような人物を登場させたのではなく、そこに彼の希望やメッセージを託したものだと、僕は思いました

• この短編集は,山本周五郎の魅力満載。どの話にもはずれがない。

• 映画にもなった表題作は良かった。
    一度も奉行所に出勤しない小平太が、裏取引の巣窟を掃除する物語。誰が味方で、誰が敵か推理しながら楽しめた。
    奉行所の役人の日記と通常の物語が入れ子で展開するのも新鮮な手法でした。

• 山本周五郎って言えばラストのどんでん返しでしょ!という人が知り合いにいますが、ほぉそーなのかと思って読んでみたら本当にどんでん返しの連続で面白い!こーゆー江戸を舞台にしたようなの敬遠してたけど、かなり笑えて泣けていい話満載です。わたしは「わたくしです物語」が一番のお気に入り♪

山本周五郎の作品

宮部みゆき