国盗り物語(三) (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101152066

• 道三の最期、お万阿のヒロインっぷり。素晴らしかった。

• 斎藤道三さんが亡くなり、娘婿の織田信長さん編の前編。
    とは言え、後半は明智光秀編という感じでした。
    光秀さんは道三さんの娘で信長さんの正室である帰蝶さんのイトコってことなので、いろいろ絡んでくるのでしょう。

明智光秀さんは、冷静できっちりした理性的・理論的な思考の涼しげな男性って設定でした。
    このキャラで年を取って金柑頭になって細かくうるさかったら、単細胞的猪突猛進思考の信長さんとは合わないだろうなぁ…って思いました。

• 上巻に同じ

• 貧乏寺の小僧からのし上がり、ついに美濃を奪取した斎藤道三。隣国の尾張でうつけと評判であった織田信長が、その評判とは裏腹に非凡な才能をもつことを見抜く。自らの娘である、濃姫を信長に嫁がせ、同盟関係を結ぶことで美濃の安全保障上の懸念を取り除く。しかし、血の繋がらない長男の義竜の反乱によって、最期を迎え、また道三の家臣であった明智光秀も牢人となって各地を放浪することとなる。一方、道三の天下を制するという野望は、信長によって引き継がれる事となり、当時最もそれに近かった今川義元を桶狭間にて奇襲を持って討ち取るのである。

光秀は放浪の上、自らも天下に関わる大仕事に関わる野望を抱く。それを実現する手段として、当時既に力を失っていた足利将軍を再興する事に、その身を捧げる事となる。

また、美濃では斎藤義竜が、30代後半で急死し、その後を継いだのは凡庸で荒淫な龍興であった。国の将来を憂いた家臣達の中に、竹中半兵衛がいた。信長は、その才能と狭義を大いに買い、後の秀吉となる木下藤吉郎を通じて、家臣になるように説得を始める。秀吉は、7度目の説得で、条件付きでの家臣入りの承諾を得る。その条件とは、信長の直臣ではなく、秀吉の家臣となる事だった。

秀吉と半兵衛の調略より、信長は容易にして美濃を攻め落としものにする。

• 織田信長編と言いつつ半分くらい明智光秀の話でしたね。
    まだ信長の魅力的な部分があまり伝わってきていません。
    見せ場は桶狭間のシーンくらいしかありませんし。

それにしても物語中盤の斎藤道三が義龍に攻め滅ぼされる
    シーンは前2巻の庄九郎の活躍を考えると非常に悲しかったです。

足利将軍再興のために奮闘している明智光秀が4巻で
    信長の家臣になるのだと思いますが
    どういう風に終着点へ向かうのか非常に楽しみです。

• 「国盗り物語 (3)」(司馬遼太郎)を読んだ。道三、信長、光秀、久秀、秀吉、半兵衛等々、『天命に導かれて』としか言いようがないくらいに、綺羅、星のごとく天才、奇才、秀才が集う。これは読むべし。

• ついに道三の最期の時。
    司馬さんは人物が年を重ねていく描写が上手いなあ。
    一度しか顔を合わせることはなかったのに、深く理解し合った道三と信長の関係にじーんときた。
    道三の物語が面白かっただけにその死は寂しい…また、個人的には京に残されていたお万阿が大変魅力的なキャラクターだったので別れが悲しかったのだが、最後まで彼女がヒロインだったことも嬉しく、晩年も明るく暮らす様子が見られてほっとした。

• 戦国時代ものはあまり基礎知識がないのだが、読んでて楽しい。
    3巻は明智光秀への感情移入過多な感あるが、信長、秀吉、家康やその忠臣を主役に置いた大河ドラマ系ではどうしても悪役になってしまう人物だけに、歴史観が少しづつ変化していく実感があるな。

• この巻から信長編と思っていたんだけど、明智光秀編だったのかと思うほど、光秀に関する記述が多い。

しかし、考えると青年期までの才覚ではやはり道三はずば抜けていたとおもう。ただ、光秀が言うように、生まれの差というのは本当に大きかった。

道三の晩年が描かれるが、道三ほどの才覚でも、一生で美濃を治めるのみに終わったという事実が、少し悲しい3巻でした。

• 3巻からは織田信長が登場!
    斎藤道三編の方がテンション高いですが。
    明智光秀との関係性がすでに描かれているのが興味深いところです。

司馬遼太郎の作品