真田太平記(七)関ケ原 (新潮文庫)

• 真田太平記7巻目

• 関ヶ原の戦いの巻。

「人の世は、何処まで行っても合理を見つけ出すことが不可能なのだ。」

どうしようもない流れに、押し流されていく人々の姿が映し出される。

• 関ヶ原の合戦。東西渦巻く陰謀。政治力と知謀にたけた家康本領発揮です。

• 西軍に付いた真田本家は徳川軍の大軍を数日とどめる奮戦を見せるが、西軍は関ヶ原であっけなく敗れてしまう。またも上田で徳川に苦汁を飲ませた真田の戦いは痛快。対して草の者たちが家康の命を狙った決死の戦いに胸がつまる。関ヶ原では負けるべくして負けた西軍の混乱も描かれる。謀略や諜報に劣り総指揮官の度量が無く各陣営バラバラでは勝てない。戦場の現場経験が少ない文官が指揮をとれば海千山千の武将の敵ではないと筆者は語る。戦場での各武将の心の内が鮮やかに描かれるのが面白い。戦後の混乱でも角兵衛の不思議キャラは健在。

• 男達の見事な散り際。忠勝の助命嘆願。読んでて熱くなる1冊。

• 勝てる戦だったはずの石田三成率いる西軍。
    結局は徳川家康率いる東軍にが勝ったわけで
    長い長い関ヶ原だったなぁーと。
    真田家はというと家康の嫡子秀忠にうまいこと関ヶ原に遅れ、合戦に間に合わないようにしたわけで。
    あと草の者の戦いも唸るほど大活躍だった。
    あと一歩なところだったけど。
    ということでこの小説もいよいよ後半になったわけだけど
    これから家康の天下統一までがまだまだ先だなぁーと。

• 子供の頃、児童文学で真田幸村を読み、子供ながら真田十勇士の活躍に胸躍った記憶がよみがえりました。
    私の中での歴史小説ベスト5に入ります。
    大好きな作品です。

• 関ヶ原がついに終戦。腹をくくっているからこそふてぶてしくも堂々と生きる真田親子に憧れます。

• 光成がもう少し西軍をまとめられれば、西軍が勝っていたかもしれない戦い。光成は頭脳明晰で、本質が分かる男だが、周りがバカに見えてしまうのだろう、将としての器の無さが悔やまれる。
    真田本家を救ってくれた忠勝の男気に感服。こんな素晴らしい将が、家康の元に仕えているのだから、家康軍は、そりゃ強いよな。
    この小説オリジナルであるお江、ヤゴベエ、又五郎のそれぞれの命をかけた戦いは見事。面白く読み進めることができました。

• (全巻合わせての感想)
    私の読書人生で、一番読んでいる時が幸せだった本。
    狂ったように食べるのも寝るのも惜しんで、次へ次へと読み進み、あっという間に全巻読み終わってしまった。

何がとかじゃなく、ただただ読むのが楽しく幸せで読書の醍醐味を身にしみて体験させてくれた作品。

乗り物に弱い私がバスの中で読んでも唯一酔わなかった本で、後にも先にもその様な本には出会ったことが無い。

池波正太郎の作品

宮部みゆき