刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)

• 用心棒日月抄シリーズの3作目です。

今回は、藩乗っ取りを狙う寿庵保方が江戸に放った刺客との対決がメインストーリーとなっていますが、用心棒稼業で描かれる人間模様は、相変わらず面白いです。

刺客との対決場面は緊張感があり、読んでいて映像が浮かんできますし、一瞬の心の動きを、短い文章で表現し切ってしまうところは、さすが藤沢周平と思わされます。

藩命に従って奮闘するも報われなかったり、権力に執着したり、現代社会にも通じる悲哀がありますね。
    時代小説が苦手な人にも、このシリーズだけは、是非読んで欲しいと思います。

• さらに続編。

• 登場人物に愛着が湧いて、話に引き込まれていくからすぐ読み終えてしまう。次は最後だ。

• 用心棒シリーズ第三作目。

すでに最終四作目まで読み終えてますがこの作品が
    一番おもしろかったです。

藩創設時から存在する陰の集団「嗅足組」の女頭領を
    守るという密命を帯び、またもや脱藩して江戸へ出向く
    又八郎。

密命を受ける度に脱藩させられ、日々の食い扶持を
    自力で稼がなければならない又八郎に対してなんとなく
    切なさを感じてしまいます(笑)
    今も昔も、お上・組織は無情なんですね〜。

それはさておき、用心棒として、また藩命を遂行するため
    繰り広げられる数々の死闘は迫力満点。
    圧巻です。

それにしても、男女間に純粋な友情というものは成立
    しないんでしょうか。。。

• 藤沢さんの作品ではもっとも好きなシリーズです。

• 藤沢作品の良いところは
    主人公が1番強いわけでも1番カッコイイわけでもないと言う所

主人公よりも強いし主人公よりも貧乏な脇役が面白い

• 用心棒日月抄シリーズ第3弾。

• 佐知の魅力にますます磨きがかかっています。細谷の豪快さも相変わらず。吉蔵の狸もそ知らぬ顔で危険な仕事を持ってくる。でも少しずつ変わっていく部分もあって、登場人物たちがとても親近感湧きます。【所蔵】

藤沢周平の作品