優駿(上) (新潮文庫)

• 宿命を背負って生きる馬と、馬を愛する人たち、金儲けに躍起になる人間。
    これでよかったんだなって最後はジーンと感動がこみ上げてくる。

• 競馬界の人間ドラマ。
    「大人嬲りはおやめなさい」という科白があるのですが、そういうものがこの本に出てくるよ、と知り合いに聞いてそれはおもしろそうだと思い読みました。なんという動機。
    確かに出てきました。
    まあそれはともかく、一頭のサラブレッドに関わるすべての人の物語で(育てた人、乗り手、持ち主、その周囲の人々)、それらが過不足なく描かれています。
    読み終わると一種のカタルシスがあります。

• 面白かったです。なんか昔映画見た気がしたんですが、全然覚えておらず、すぐにのめりこみました。
    かなり読みやすくすらすら行けました☆

馬を中心として、みんなが主人公。おすすめやで!

• 大好き!一番大好きな小説です!!
    本の話をしてないのに、いきなり人に薦めちゃう位大好き!!

• 馬の話ですよ。うふふ。

• これは面白い。

競走馬「オラシオン」をめぐる、人間ドラマ。

競馬に対する負のイメージが払拭される。

• 上下巻。未読。

• 数ある宮本作品の中でも、好きな本です。只の馬好きで読み出しましたが、
    競走馬の運命に気持ちを馳せ
    より馬が好きになりました。
    育てる側の苦労も、しみじみ〜T▽Tです。。

• 読ませる力があります。

• 競馬にドラマを感じるきっかけと
    なった作品。競馬そのものというよりも、
    その裏にある競走馬に携わる人々の
    様々な思いがなんとも言えない感動を
    与えてくれます。

宮本輝の作品