受験脳の作り方―脳科学で考える効率的学習法 (新潮文庫)

本棚登録 : 1903

• 脳科学の研究者が書いた本を文庫化したもの。
    文庫化するにあたり,内容も中高生向けに見直したそう

• 名著

• NDC(9版) 379.7 : 社会教育

• 勉強に最適な時間帯。それは食事と睡眠前。

• 著者の本を読んだのは、これで4冊目ですが、どれもおもしろいのが凄いです。
    受験生のために書かれた本ですが、誰にとってもためになります。
    知識記憶、経験記憶、方法記憶と言った記憶のカテゴリーわけを初めて知りました。
    方法記憶がもっとも頑丈で応用が効くというのを知るだけでも様々な場面に生かせるでしょう。

• ・本書の構成
    第1章 記憶の正体を見る
    記憶の仕組みの説明を通して忘却の必然性を説く
    第2章 脳のうまいダマし方
    前章を前提として復習の必要性及び注意点を指摘
    第3章 海馬とLTP
    LTPの説明及びLTPを活用した記憶力増強法並びにその他筆者考案の記憶力増強法を説明
    第4章 睡眠の不思議
    睡眠の効果として記憶の整理を指摘。睡眠の重要性を説く。
    第5章 ファジーな脳
    記憶の本質の説明を通して、脳の性質を利用した最適な学習方法を紹介
    第6章 天才を作る記憶のしくみ
    記憶を種類別に紹介し、天才的な記憶力を発揮するための方法を紹介

・感想
    本書を通じて、題名通り脳科学に基づく効率的な学習方法を学ぶことができる。
    本書の特徴として、紹介されている方法がかなり実践的であることが挙げられる。そのため、本書に書いてあることをただ実践するだけで学習に多大な効果を得られるであろう。さらに、専門用語の使用は極力控え平易な言葉で説明がなされているため、専門知識の有無を問わず幅広い年代が読むことができる。
    また、効率的な学習方法もさることながら、コンピューターと動物の脳との相違点とその理由や、学校で実社会に直接役立たないような勉強をすることの意義など、学習方法以外にも興味深い指摘が多く盛り込まれており、読んでいて非常に楽しかった。このような素敵な本に出会えてよかったと思える一冊である。

• あるブロガーが紹介しており、興味を持ち読んでみた。
    非常に読みやすく、時々挟んであるコラムも思わず読みたくなるような内容のものが多かった。
    私は大学生だが、これからも勉強とはずっと付き合っていかなくてはならないだろう。そんな勉強の核心である「記憶」という部分に、具体的にアプローチしたものであった。
    主に方法記憶、経験記憶、知識記憶にわけられる記憶を自分なりにコントロールし、丸暗記から脱却して応用の効く記憶を身につけられるようになりたいものである。
    また、明日からでも気をつけられる勉強をするタイミングやそれをつかむための生活習慣についての知識も得られた。活用していきたい。

• もっと効率的に勉強できないか。
    ってきっと誰もが思うはず。
    その答えがここにある。

• 大人でも十分参考になる。

• 周囲が大学受験に向けて猛勉強している中、指定校推薦で大学が決まり本当の勉強を知りたかった。
    一般受験を経験した人と、今まで定期テストに向けて短期記憶しかしてこなかった自分と比べて、きっと入学段階で大きな差が開いてしまうと思う。
    この本の中でさまざまな勉強法を学ぶことができたが、それを実践して継続していかなければならないのは自分自身だけだと気がついた。
    このとき一番重要になるのは「努力の継続」であると思った。どれほど努力してもその結果がでるのは最低でも3ヶ月、それ以上だという。
    継続を続けられた人が最後に成功を手にする。

監修:池谷裕二

池谷裕二の作品