ぼくの小鳥ちゃん

• あり日突然空からやってきた小鳥ちゃんと、ぼくと彼女の日常。
    ちょっといじわるで拗ねやすい小鳥ちゃんが、女性としての魅力たっぷりで可愛らしい。
    私もこんな女性だったらモテるかな⁉︎なんて思いながら読んでいました。

• 再再々読、なんだろうこれは。なんで小鳥なんだろう。いきなり喋るし、それが当たり前みたいだし。不思議だ。と真面目に考えてしまって、小鳥ちゃんに甘い主人公にモヤッとしてしまって、よくわからないけど、たまに読み返している。

• 雪の朝、小鳥ちゃんが
    ぼくの部屋にやってきた。

ぼくと小鳥ちゃんとガールフレンド。
    二人と一羽の生活。
    (三角関係っぽい)

一緒に、散歩したり、
    スケートしたり、
    外食したり…

江國さんの奏でる
    ゆっくり流れる雰囲気が好き。

• 小鳥ちゃんが好きだ

• 絵本仕立ての童話風で、癒される感じが好きでした。

• 愛らしい小説。
    小鳥ちゃんがある日突然やってきて
    一緒に暮らすのだがそれがもうなんともいえない儚さとかわいさで。
    小鳥ちゃんはとてもしっかりしているし小鳥であることに誇りを持っている。この小鳥ちゃんの魅力にどんどんハマっていくのだ。
    また挿絵もかわいくイメージがより際立つ。

• ぼくと小鳥ちゃんとガールフレンドの物語 小鳥ちゃんは言ってしまえば、鳥だけど いっぱしのレディーぶるのがかわいい 男が優柔不断すぎて、若干いらっとする 絵本のような優しい話かな

• 冬の日に暖かい部屋で読みたい本。

彼氏の前に現れた、かわいくて、ワガママで、子どもっぽい女の子。それが小鳥ちゃん。
    ワガママなんだけど、孤独や哀しさの裏返しであるように見えた。

ぼくと体長10センチの小鳥と彼女の関係。
    人間で描けば粘着質なお話になりそう。
    童話風だからこそ、切なく、美しい。

• カフェで短時間に流し読みした。
    たまに小鳥がやってきて、彼の生活の中に入り込む。 そして、彼女に嫉妬しているよう。
    そして彼もまた嫉妬してしまう。
    なんだか不思議な物語。
    江國ワールドだな。

2014.10.18

• こんちくしょう、こんちくしょう、と言いたくなる。
    ラム酒のかかったアイスを食べたくなる。

江國香織の作品