Story Seller annex (新潮文庫)

制作 : 新潮社ストーリーセラー編集部

• 作家六人による読みきり短編集。

今回の中では湊かなえ「約束」が好きだったかなー。
    近藤史恵「トゥラーダ」は既読でした。

• 人気作家6人のアンソロジー。

米澤穂信氏の『万灯』が、怖面白かった~。
    神は主人公の伊丹を、どう裁いたのか…?

• 事前に面白くないと聞いた3を除き、全て買ってるシリーズ。
    有川浩さん好きなので。でも今回は米澤穂信さんの作品が一番印象的だったな。そこにくるか、という感じ。

• 暗がりの子供 道尾 秀介★★★★
    トゥラーダ 近藤 史恵★★★★
    R-18 二次元規制について~ 有川 浩★★★★★
    万灯 米澤 穂信★★★★★
    ジョン・ファウルズを探して 恩田 陸★★★
    約束 湊 かなえ★★★★★

• 名だたる人気作家のアンソロジーだ。道尾秀介、近藤史恵の短編は自身の単行本にも収録されているものだったので既読だったけれどやっぱりうまいなぁ、と思う。
    個人的に有川浩と恩田陸の短編は「物語」としての物足りなさが残る。両方とも好きな作家さんなんだけれど。
    湊かなえのトンガを舞台にした『約束』がすごくよくて、最後、ちょっと泣きそうになった。

• 読みやすい長さ。今まで読んだことのない作家さんの作品に触れられる、よい機会に。

• 有川浩女史の二次元規制に対する,会話形式による意思表明は,明文化した御本人も出版した新潮社も天晴れ,敬意を表する.米澤穂信氏の万灯も,誰が見ていなくとも御天道様は見ている,という日本的精神を元にした葛藤を見事に描いており,満足な一冊である.

• 今回のは、米澤穂信が面白かった。
    恩田陸はミステリー小説が掲載かと思ってたので、
    ちょっと残念でした。

• 豪華な作家さんばかり。
    有川さんの作品がすごく印象に残った。

• 有川浩,恩田陸,近藤史恵,道尾秀介,湊かなえ,米澤穂信という6人の作家の短篇集.
    ストーリーセラーの姉妹編というわけでアネックスが付いてるわけですね.
    いい味出してるわー.

有川浩の作品