理由 (新潮文庫)

• 家族との関わり方を考えさせられました。
    見栄をはってまで借金してたなぁ、と思い出しつつ、家のローンが心配になるのであった。

事件にあまり関係ない人の目線?で書かれているのが、ちょっと変わってた。直木賞、なるほど!?

• 「孤宿の人」が面白かったので再び宮部みゆき。
    ミステリーの舞台としてはびっくりするもののそう複雑ではなかった。話の核心:テーマは人間の行動理由にある、と思う。本編の中で“理由”という言葉が使われなかったことにも驚く。
    入りくんでいてドキュメンタリータッチでともすれば途中で投げ出したくなる長さなのにそれでも飽きさせずに最後まで読者を惹きつけるのはさすが。
    解説の池上冬樹さんが「模倣犯」「火車」と並ぶ三大リアリズムの傑作と評していたので、いつか「火車」も読んでみようと思う。

• 沢山の家族が出てきます。

浪費が過ぎてローンが支払えなくなる家族
    十代の未婚の母を支える家族
    息子に劣等感を感じる父親がいる家族
    父親が失踪した家族
    血の繋がらない家族
    嫁姑問題を抱える家族

高級マンションで起きた一家惨殺事件が発生するが、死んだ一家が何処の誰だか分からない!?
    被害者と犯人の足跡を様々な登場人物達が証言し、物語を進めて行く!

証言の傍ら登場人物達とその家族の物語が少しづつ語られるのですが、そこが見所の一つかと思います。

宮部みゆきのテクニックが600ページをあっという間に吹き飛ばしてしまう!

知人に勧められて良かった一冊!!!

• 宮部みゆきさんの本は2冊目だが、やはり私には合わない。言い回しがどうも苦手。半分くらいまで頑張って読んだが、人が貶められていく状況を読むのがしんどくなり、途中で読むのをやめた。残念。

• 読みやすく、しかし長い…どういうことが起こっていたか、を理解してからが丁寧で長かった。インタビュー形式なのは面白かった。色々な人が様々なことを考えていることをこんなにわかりやすく描く方法は他には無いと思った。

• 私の中で当たり外れの幅が大きい作家。久しぶりに読んでみたいと思い、ファンが多いい作品を選んだつもりだったけどなぁ。
    高級マンションの占有屋の話。殺人が起こるが、誰が殺されたかは徐々にしかわからず話が進むという点は珍しい流れ。だがあまり真新しい学びやワクワク感は薄かったかなぁ。

• 高層マンションでの一家殺人。ナゾだらけの事件がどう解決するの?と気になりすぎて、長かったけどAudibleで読了。登場人物が多すぎたかな。。個人的には「火車」の方が好きです。

• 2021.7冊目

多様性のある現代において本当に起こりそうな物語。
    でもちょっと長いかな。。。

• 大作で、なかなか時間が取れず難儀したがなんとか読破。
    大きく顕在化していない社会問題を題材に、書き切るのが本当に上手な作家さんだと感じました。

• 十数年ぶりの再読。先に出た朝日文庫版は持っていたけど、新潮文庫版も揃えたくて買ってしまった。
    インタビューを重ねていくノンフィクションのような形式が独特。
    777ページの大作で読み応えがあり面白い。
    一番最初に、物語の最後の場面が出る。

登場人物が多くてわからないので初出時にメモした。

1 事件
    有吉房雄 栄町町会長
    佐野利明 55歳 ヴァンダール千住北ニューシティ・ウエストタワー管理人、妻 昌子、ひとり娘 雪美
    葛西美枝子 2023号室 編集プロダクション
    佐藤義男 1225号室 妻 秋江、長男 博史、長女 彩美
    島崎昭文 中央棟管理人、妻 房江
    小糸真治 しんじ 2025号室 41歳、妻 静子 40歳、孝弘 10歳

2 入居者
    小糸貴子、53歳 ヴァンダール千住北ニューシティ・ウエストタワー2025号室に入居していることになっている小糸真治の実姉 はましま学習教室の教師

3 片倉ハウス
    片倉義文 42歳 片倉ハウス経営者、妻 幸恵 さちえ 40歳、長女 信子 13歳、長男 春樹 12歳、母 たえ子 68歳

4 隣人たち
    井出康文 パークハウジング(パーク建設の子会社) マンション管理部長
    葛西一之 2023号室の葛西美枝子の夫
    北畠敦子 2024号室 女性実業家、母 智恵子
    宮崎信吾 2010号室 14歳 小糸孝弘の知り合い
    小暮美佳 19階 高校1年生
    篠田いずみ 810号室 中学2年生

5 病む女
    宝井康隆 16歳、宝食堂 宝井睦夫・敏子夫婦の長男、綾子 姉 18歳、祐介 綾子の赤ん坊
    八代祐司 「あいつ」21歳 祐介の父親

6 逃げる家族
    木村惟行(これゆき)・逸子(いつこ)小糸静子の実家の両親 日野市
    坂田敬(たかし) 坂田接骨院の接骨師 入り婿
    坂田尚子(なおこ)44歳 坂田家長女 静子と小学生から一緒
    坂田雅信 尚子の弟 石油会社就職
    倉橋則雄 小糸孝弘の通う私立滝野川学院中学で彼の担任
    石田直澄(なおずみ) 2025号室の買受人

7 買受人
    石田キヌ江 直澄の母、直己 長男 大学2年、由香利 長女 高校2年
    早川一起 一起不動産社長
    木田好子 雀荘きさらぎ経営者
    Aさん あきら玩具 経営者
    樋口久夫 竹本不動産 あきら玩具担当

8 執行妨害
    戸村六郎(とむらろくろう) 弁護士

9 家を求む

10 父と子

11 売家
    田上辰男 三和通運晴海倉庫・一般物流オペレーションルーム出庫担当部スタッフ長
    金井晃良 同上

12 幼い母

13 写真のない家族
    砂川(すながわ)信夫 45歳、里子 妻、毅(たけし) 21歳、トメ 86歳

14 生存者と死者
    井沢和宣(かずのぶ)・総子(ふさこ)夫妻 サンドイッチスタンドあしべ経営 埼玉県深谷市
    砂川里子 48歳 あしべスタッフ 夫が15年前に失踪

15 帰宅

16 不在の人びと

17 家出人
    秋吉克之(かつゆき) レストランさなえ 草津町、早苗(さなえ) 夫人、勝子 末の妹 次女 家出
    三田ハツエ 浜松市郊外の有料老人ホームあすか園 外出して戻らない 当時82歳
    皆川康子(みながわやすこ) あすか園でハツエの棟の管理責任者

18 綾子

19 信子