汚れた赤を恋と呼ぶんだ (新潮文庫nex)

• 一番好き!

• 自分の読解力のなさなのか、なかなか物語が入ってこなくて苦労した。
    階段島の話ではなく、現実世界の話だと気づいたのもラスト数ページという始末……。
    この巻を含めて前の2作を読み返してみたいと思う。

• 09/07/2016 読了。

図書館から。

階段島でなくて、現在の七草達の現実に。
    前の巻、読んでから間が空いてしまっていて、
    うろ覚えなんだが…。

真辺と七草の関係性や感情がよくわかる話だったなぁ…と。

恋にならないけど、信頼性のある関係本当に好き。
    恋なのかもしれないけど…。

物語は安達さんの登場で、次の段階になったような気がする。

• 1、2巻とかなり違う。今回の舞台は階段島じゃなく現実です。階段島で起きたあの出来事の裏にはこんな事があったんだな、って具合に進みます。階段島の方の七草と真辺は恋愛要素薄めだったけれど、今回登場した現実の2人は恋愛要素強くて違和感が凄まじい。あとこの人が階段島でのあの人か…と関連付けながら読めるのは面白かったけれど、不穏分子が出てきたりと安心して読めません。次巻での動向が気になります。

• 2016/8

• 難しい言葉は使わない。
    それでも、一文一文に強い意志があって、伝えたいことがしっかりと伝わってくる。
    この人の文章を読むとそう感じます。
    内容のほうは、前巻、前々巻を読んだのかかなり前なので話を忘れてしまっていました。
    全巻を通して読みたいと思います。

• 七草と真辺のはなし。3話?

多分読み終わっていない

• 「きっと彼女には、世界が現実よりもずっと綺麗にみえている」。

真辺由宇の変化を受け入れられない七草と、受け入れるための変化を始めた七草。
    階段島の外で起こっていたこと。
    単発としてもシリーズとしても丁寧な展開で描かれる物語はこの先...。
    守りたいから諦めた。
    手離した。

• 階段島第三弾だけれども、
    今回は現実の世界の話。

七草と真辺の恋愛話はまぁ楽しめたけど、
    前作に比べるとインパクトが少ないのと、
    登場人物のリンクが少なくて残念。

• 現実色が出てこれまでの二冊とは若干毛色が違う感じ。
    三部作連ねての伏線の張り方は見事。終わりが始まりな感じがあって好き。

河野裕の作品