天久鷹央の推理カルテIV: 悲恋のシンドローム (新潮文庫nex)

• このシリーズは、何が原因だったの??
    気になって一気に読んでしまう
    そんな本でしたね。

世の中いろんな病気があるなぁ~
    毎回この本を読みながら思います。
    あと今回はいろんな恋も。

小鳥と鷹央の今後の関係も楽しみです。

• あぁやっぱり面白い。
    シリーズ制覇しよーっと☆

• 今回も面白くてすいすい読めました。
    全ての肝は“小鳥遊”
    もうめっちゃ活躍しています!
    小鳥遊の良さが伝わってくる内容となっているので、彼にも幸せになってほしい(இдஇ`。)
    知っていても意外な症状のある病や知らない病がぽんぽん出てくるので、いつもながら勉強になります。

• 天久鷹央シリーズ4作目。「迷い込んだ呪い」「ゴミに眠る宝」「瞬間移動した女」の3作品が収録されており、それぞれ結婚しようとすると身体に異変が起こる謎、ゴミ屋敷で起きた殺人事件の謎、遺体が瞬間移動した謎に天久鷹央が挑みます。

Amazon Audibleに初挑戦し、通勤の車内で楽しく読めました。 2作品で殺人事件が絡んでいて、目新しさがありました。

今作も「悲恋のシンドローム」という副題が内容にピッタリで素晴らしいなと思いました。次作も楽しみです。

• 瞬間移動した女が今まで読んだシリーズの中で、1番好き。
    解決するまで二転三転し、ミステリーとしての面白さだけでなく、それ以上に人間ドラマがあり、それが本当に切なかった。そこにも医療を絡めているところも流石でした!
    終わり方も希望があり、秀逸。

このシリーズは医療関係が全く分からなくても楽しめるのが、本当にすごい。

• 人の心もからだも、複雑だなぁ…。瞬間移動の話はやるせない気持ちになった。小鳥くんがいいやつ。そしてあまりポンコツじゃないところがいい。

• 今回も面白かったです。霊感商法、ゴミ屋敷問題、性的マイノリティー問題等時事問題も取り入れ、「特殊な事件」ではなく、どこにでもある問題とも感じられます。今回も小鳥遊先生は悲しい終わりでしたね。鷹央先生はなんか違う感じがするし、小鳥遊先生にも春が少しは来てほしい。

• メディカル・ミステリー・シリーズ第4弾。シリーズを重ねるごとに確実に面白くなっている。

『迷い込んだ呪い』、『ゴミに眠る宝』、書き下ろし『瞬間移動する女』の連作短編に書き下ろしのプロローグとエピローグを加えた構成で全体の流れを作っている。

プロローグから始まり、最初の『迷い込んだ呪い』では、天久鷹央が後半に気持ちの良いテンポで事件を解決し、次の短編へとつないでおり、これが作品全体のレベルを決定付けたようだ。

『ゴミに眠る宝』と解決瞬間移動する女』の両作ともに、一体どこにメディカル・ミステリーの要素があるのかと思うのだが、その疑念は見事に氷解される。

ところで、推理カルテ・シリーズと事件カルテの差はどこにあるのだろう…少し気になる。

• 小鳥のお気に入り看護師の同僚が死んだ。しかし、その死因がわからない。警察によると瞬間移動でもしない限りそんな場所で死んでるはずが無い。看護師に頼まれて鷹央死因を調べる事になったが、まさかこんな謎だったとは…読んでいてもこんな事には気付かない(^^;;

知念実希人の作品