ジェーン・エア(上) (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102098011

• 妹が書いた「嵐が丘」とは大分違う印象を受ける作品で面白かった。孤児のジェーンが伯母の家で虐待を受け、家を出た先の寄宿学校は環境が悪く、とにかく散々な目に遭います。後半は家庭教師になり御屋敷に仕える事からジェーンの運命が大きく変わり始め、幸せになって欲しいなと願わずにはいられない上巻でした。下巻はどのような展開が待ち受けているのか楽しみです。

• 第4話(11月6日放送)にチラリと登場。海外で出会った男性のことで心が揺れている真琴は、強い女性像を描いたこの作品に、自分自身を重ねようとしているのかもしれません。

• 少女時代(そんな時期もありました)にずっと好きで読んでいた本。純粋でしたなぁ。

• 元祖ロマンス小説とういイメージで読み始めたら冒頭部分のリアリズムに面食らったが、私は中盤以降のメロドラマ的ラブストーリーよりこっちのほうが好きだった。
    愛の言葉やキリスト教の精神が長ったらしくて、感情移入できなかった。。

• 2013年10月6日読了。

映画を観たので、原作読みたくなった。
    映画より話が詳しくていいです。

子供の時に読んだことあるのかなぁ???
    相変わらず、イギリスのこの頃の小説は、好きです。
    少女漫画読んでるみたいで。

このお話の二人は決して美男美女ではないし、お互い大変不幸な
    過去を持ってて、ちょっとじれったい感じの恋愛。

でも、ジェーンって、すっごい皮肉屋な気がするんだけど、
    お話の中では、心のきれいな聖女のような描かれ方してる・・・。

• 第2回イベントの本です。

―「嵐が丘」の著者のお姉さんが書いた、イギリスの恋愛小説。
     主人公ジェーンの少女時代からの人生を描いた作品。
     読み手の経験や心情で、読むたびに感じるところが変わるので、何度も読み返したい一作です―

読み手のたどっている人生の変化によって、また新たな感情を呼び起こす本。これは本当に良書ですよね。
    今現在の自分が読むと、どんな感情が湧き出るのか。
    ご紹介いただいて、読んでみたくなりました。

• ロチェスター様のツンデレ!

• 女の人におすすめの本❤

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 読了。

• フェミニズム賞賛かと思ったが、そういうわけではないな。

初版、昭和28年。

孤児として始まり、虐待を受け、名門貴族の家庭教師へ。ある一人の女性の物語。
    どこか、昼ドラの様な陳腐さも垣間見得るが、それが、貴族社会の在り方を如実に感じさせる。

随所に散見される、主人公ジェーンの名言があまりにも、沁みる。
    少女の台詞なのだが、人生を達観したような、孤児の死生観というかなんと云うか。
    人の真理を突いた点が、とても多い。

長編の上下巻なので、結構疲れる。
    下巻はドロドロしないことを望む。

C・ブロンテの作品

三島由紀夫
マーガレット・ミ...
エミリー・ブロン...
ウィリアム・ゴー...