ケインとアベル 下 (新潮文庫 ア 5-4)

• 最近、本自体読むことが少なくなり、読んだとしても自分のお気に入りの作家・作品しか読んでないことにふと気づいて、知人が勧めていた本作を読了。

おそらく本作最大のネタ、どんでん返しに途中で薄々気づいてしまったので、そのネタが終盤に明かされたときの驚きは残念ながら大してありませんが、それでも、充実の読後感でした。

20世紀初頭の同年同日にポーランドとアメリカでそれぞれ生まれ、一時は戦争捕虜となりながらも死の淵からなんとか生きながらえてきた男と、銀行頭取の子息として誰もが羨むようなエリート街道を突き進んできた男、文字通り対照的な2人の男の物語。

自分自身とはそれぞれかけ離れた存在なので、感情移入するようなことはあまりありませんでしたが、それぞれに魅力的。(余談ですが、2人とも女性へのアプローチは、わりと一目惚れのような感じなんですよね。そのあたりは時代を感じました。笑)

一番印象的なのは、物語に登場する重要なキーアイテム、銀の腕輪の扱い方です。
    アベルの運命を時に死の手前に差し出し、時に死の淵から救い出した腕輪が、物語を大きく前進させるそのストーリーの運び方が見事だなぁと思いました。

ちょっと御都合主義的だと感じる物語の展開もありましたが(彼らの子供の話)、それを割り引いても、かなり面白かったです。

• 下巻の後半から面白さはちょっと失速しますね。
    でもまぁ、主人公の二人が年老いて勢いが無くなるから、
    ある意味リアリティがあるとも言えますが。
    総評としてはとても面白かったです♪

• やられたらやり返す!下巻に入って、企業、会社を巻き込んでの壮大なぶつかり合い。
    そんな中で、家族への思いを持ち続ける、二人の主人公に共感!最後には愛だけが残る素敵な本だった。
    最後の五番街の二人の描写に涙が出そうになる。

• ケインとアベル<上>のレビューご参照。

• 重々しくないタッチがいい。
    こういうお話の場合、二人が絡むまでがおざなりだったり、逆に間延びして感じたりすることもあるけれど、そういうことは全くなかった。
    むしろ、その部分だけでもそれぞれ物語として成立しそう。
    脱出劇、権力闘争、復讐、などなどなど、時代を背景にした二人の人生ドラマが、次々と展開されてゆく。
    ストレートに面白かった。

• 素晴らしい!!

力作っすね~
    淡々とした文章は相変わらずですが
    かなりのめり込んでしまいました。

ラストも抜群な結末で結んで行き、良かった感と感動を味わえる。
    納得感もかなりGOODに感じる。

社会の底辺からのし上がったポーランド移民と名門出のエリートマンの皮肉な出会いと成功と復讐劇で繰り広げられるサクセスストーリ!

これゃぁイイっす!!

(振り返ってみると上巻の方がグングンはまっていたかもです。)

• 切なく涙がでた。

• いろいろ古臭い感じの部分はあったが、やはり名作だと思った。
    ケインとアベルの衝突は長く続くのだが、結局は両方の二人の子供によって丸くおさまり、幸せな結末となる。
    ケインはいい人だと思った。
    最後の部分で感動した。

• なんか盛り上がりに欠ける。

• もうちょっと読めない展開だったらなとは思うけど、それを抜きにしても面白かったです。
    二本の糸が激しくうねりながら、ふとした瞬間に交差するような、そんな印象でした。
    あとは訳がもうすこし・・・こうな・・・

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品

宮部みゆき
ダン ブラウン
フランツ・カフカ
宮部 みゆき
ジェフリー・アー...