チャイルド44 下巻 (新潮文庫)

• やっぱりソ連さんおそろしや…

まずもって、犯人を追うようになるまで結構あるし重い。
    精神的に葛藤し、立場は追い詰められ、あげく妻との不信の関係が露になるという追い討ちっぷり。
    そして、少しの出番のキャラたちにも愛着を沸かしておいて次々殺す非道さ。
    (キャラの見せ方やエピソード力が高いんやね)

ソ連社会の恐さ
    犯人を追うサスペンス
    権力に追われるスリリング
    夫婦間の関係
    ワシーリーさんの執着
    兄弟の関係

要素がどれもレベル高いし盛りだくさんで、読む緊張感すごい。

• おもしろかった。
    上巻の感想でも書きましたが、
    とにかく、読むことを強いられるように、
    先を読み進めさせられました。
    ちょっと、都合よく物語が進みすぎているところもありましたが、最後はスッキリした感じでよかったです。
    続編もあるみたいですが、どうしようか
    迷うところです。

• 上巻はなかなか話が進まず犯人像も見えずといった状態だったが、下巻から一気にヒートアップ。真犯人も犯行理由も粗っぽいが、追われるものの緊迫感がいい感じにちりばめられていて一気に読めた。

• 背表紙は読まないことをおすすめ。
    内容の7割ぐらい要約されてる。

• 話の本筋にいくまでが長いこと長いこと。ソ連の暗鬱とした雰囲気や、そこに生きる人々の息苦しい生活を批判的な目でリアルに書き出しているのはすごいと思ったけれど、本筋の子供の連続殺人事件にはなかなか触れないし、ただの脱出劇みたいなところも多くあるしで、一体なんなのか?と思うところが多々あった。
    話は進まないけれど、訳者さんがすごいのか、さくさく読めたのは事実。

• アンドレイの動機付けをほぼ終盤のレオとの対峙の時に「話す」と言う下りをもう少し「殺人犯」の妄執として作中に散りばめられていたらなぁ、と思わないでもない。実在の連続殺人犯チカチーロをモデルにしてる事は読む前から解っていたが、アンドレイの殺戮に対する動機を「心の壊れた人」のした事に頼っている印象もあった。レオとライーサが仮面夫婦から同志になり、そこから互いに改めて恋をするその二人の関係性の変遷の方がとても読み応えがあった。

• 下巻に入り、途中で中だるんだ。
    どうもこの作家さんは短く物語を纏められないひとらしい。
    それでも、まあ楽しめたと思う。

列車から脱出を図るシーンなど、ちょっとドキドキもして読める。
    映画になっても面白いシーンになるかもしれない。

最後、夫婦関係の再生と償いのための行動に出るところが、いかにも続編を見越してという感じがしないでもないが良い終わり方だった。
    これ位無いと、子供は沢山死んでいるし、犯人はだし、いいところが無くなってしまう。
    ただひとつ気になるのはアンドレイの娘ナージャのその後だ。

続編を読むかどうかは少し考える。

• 連続殺人事件の捜査が始まると期待していたレオは、ネステロ人民警察署長の同性愛者摘発事件に巻き込まれ、150人も逮捕者を出すことになり、殺人事件の捜査から外れていくことに、焦りを覚える。それでも、レオはネステロ署長と協力関係を築き、ついに44人の子どもが失踪している事実を掴み、妻ライーサと共に、真犯人を捜し始める。真犯人の殺害動機やレオとライーサの夫婦関係さらにはワシーリー・ニキーチン捜査官との確執まで、後半一気に解決していく展開は見事である。また、「上巻」に掛かった読書時間の長さに比較して、「下巻」はまさに一気読みといえるほど、面白かった。

• おもしろかった。最後ちょっとだけしゃーっと流れた気がするので★×4.5。
    点と点がつながるストーリ展開はお見事。

• 読みやすく、はらはらととても楽しんだ。主人公と犯人の関係は、もっとわかりやすいメッセージが残されていたならともかく、偶然がすぎるかなと思うし、あそこまでした主人公があっさり許されるのもどうだろうとか、思うところはある。ただそれを打ち消す迫力とか、勢いのある舞台設定だった。国家の妨害がなければすぐに解決した事件だし、ミステリーというよりはサスペンスの良さがある気がする。

1979年、ロンドン生れ。2001年、ケンブリッジ大学英文学科を首席で卒業。在学当時から映画・TVドラマの脚本を手がける。処女小説『チャイルド44』は刊行1年前から世界的注目を浴びたのち、2008年度CWA賞最優秀スパイ・冒険・スリラー賞をはじめ数々の賞を受ける。

トム・ロブスミスの作品