あつあつを召し上がれ

• / ISBN・EAN: 9784103311911

• 色んな作品を読めて面白かった!

• 短編集だった。小川糸の作品はどれも好きだけどこれはあんまり好みでなかった。

• こーちゃんの味噌汁泣けたよ。

• 食べ物と思い出にまつわる物語、7編。

ボケてしまった老人の思い出の食事、別れる恋人との最後の食事、結婚前の父親との最後の食事、父の死後はじめての母との食事。

暖かくもすこし寂しい話が多かったな。
    食べることって、幸せと同時にすこし寂しいのかもしれない。

• 食べ物に関する物語短編集。「こーちゃんのおみそ汁」…やはりこれは泣けた…はなちゃんのおみそ汁のような、母の思いや無念さ、父の寂しさ…グッときた。きりたんぽのお話も…愛されてた父親を思う気持ちに涙。認知症絡みのお話もいくつか、やはり記憶に残るは味覚なのかもしれない。

• 食べ物にまつわる短編集。
    バーバのかき氷という話は、認知症になったおばあさんのために、天然氷のかき氷を買って食べさせるという話だった。
    ちょうど著者のエッセイを読んでいて、その中に天然氷屋さんで同じようなエピソードを聞いたと書いてあったので、ここから着想を得たのかなぁと思いながら読んだ。

どの話も、読んでいるとあたかもその料理の匂いがしてきそうなくらい、描写が細かくてお腹が空いてきた。小川さんが食べてて感じたことを、そっくりそのまま書いてるんだろうなぁ。

• 美味しそうな話が読みたくて借りた本。

色々な話が一つ一つ読み応えがあって面白かった。

• 暖かい話。しみじみさせられる。

• なんとなく、食にまつわるほのぼのとした短編集ことおもったが、そうではなく、死や老いがからんだストーリーもあり、淡々と読めるのに、ぐっとくる話もがあり、通勤時に気軽に読むものではなかった。

• 「親父の豚ばら丼」がおいしそうだったので、豚ばらの角煮を作ってしまった。うまかった。

小川糸の作品