あつあつを召し上がれ

• / ISBN・EAN: 9784103311911

• 食を通じてのさまざまな思いが込められた短編作品。それは、それぞれの人たちだけの美味しい食事であり、それぞれの人たちだけの思い入れがある味。その美味しさを文字だけで伝える小川糸さんの文章力の素晴しさや温かみを感じるなぁ、と。秋に読むと良さそうな1冊です。

• 短編集。どれも食べ物に関する話で、読んでいてお腹が空きます。特に印象に残ったのは、「こうちゃんのおみそ汁」です。いつかモデルになった家族のドキュメンタリーをTVで観た気がします。他には「親父のぶたばら飯」「季節はずれのきりたんぽ」も気に入りました。

• ちょっと切なくて、暖かい。
    誰かと一緒に何かを食べるということの意味をふっと考えさせられる作品。
    大切な人に食べさせる食事を大切に作りたくなる本。

• 7つの短編集。

大切な人と食べた料理は、いつになってもそのときの大切な思い出を甦らせる。
    音楽はそういう効果が強いって思ってたけど、確かに料理もそうだって気づかされた。

小川さんは短編よりも長編が好き。でも料理しなきゃって思った。

• 短編集です。
    「食堂かたつむり」が良すぎましたね。
    食べ物の描写は秀逸ではありますが、話しとしては前ほどではなかったかなと思います。

• おいしい料理とちょっぴり切ない物語。
    料理って人と人とを繋ぐ力を持ってるよね。

• ショートストーリー集なので凄く読みやすかった。
    胸の熱くなる話ばかりでした。

• 小川糸さんの小説は、いつも食べ物にまつわる内容だ。家族や大切な人との何気ない食事のひとときに、幸せがギュッと詰め込まれていることを改めて感じる。当たり前のように一日三食食べているけれど、食べ物の恵みに感謝、平和な日常に感謝できる人と一緒になりたいなぁ。

• あったかい食べ物が話の中心に登場する短編集。

食堂かたつむりみたいな感じを想像して読んだので、期待はずれ。

なんていうか…食べ物がいかしきれてないのかなぁ。

• 珠美といると、幸せなんだよ
    パートナーを決める時は、一緒に食事をしろって

小川糸の作品