メタモルフォシス

• 素直には共感できなかった。メタモルフォシス、トーキョーの調教は共にSMの物語である。なぜ、鞭で叩かれて、罵られ快感を覚えるのか私にはわからない。ただ、日常に満たされず、なにかに熱中になる、ことで、日常の埋め合わせをしていく作業に惹かれた。なにかに窮屈になってもなにかを信じて突き進んでいく。メタモルフォシスの主人公であるサトウが放つ言葉は私に強く響いた。

• 先日、「スクラップ・アンド・ビルド」で芥川賞を受賞した羽田圭介さんの作品です。受賞作がまだ単行本化されていなかったので、前作を読んでみました。ちなみに、当作品も前々回の芥川賞候補作だったようです。

表題作「メタモルフォシス」と「トーキョーの調教」が収録されており、前者の表題作は重度のマゾヒストである証券マンの主人公が中級、いや上級クラスのSMプレイを極めていく話。後者は自分はマゾヒストかも知れないと半信半疑なアナウンサーの主人公が、初級クラスのSMプレイから徐々に真のマゾヒストへと目覚めていく話。

普段、僕たちも日常会話の中で「あなたはエスだ」「僕はエムだから」などと性格を分かりやすく説明するためにSとMという単語を何気なく使うことがあるけれど、この作品で描かれているSMプレイの世界は性格や性癖をも超える、いわゆるノーマルな性癖の者にとっては到底理解できないもの。生死を分けるような命を賭けたプレイのシーンは読むだけでも息苦しくなりました。描写はかなりストレートで、肉体的に痛々しく、汚い。

性癖によっては、官能小説としても読めるだろうし、SMの世界をあくまで部外者として興味津々に覗いてみるにも向いているように思います。一気に読み終えてしまいました。個人的には「トーキョーの調教」の主人公と女王様のとても危うい関係性がスリリングで楽しめました。

• 表題作も「トーキョーの調教」もSMの世界を描いた作品で、少し度肝を抜かれる感じだった.証券会社に勤めるサトウの仕事上の話と光女王とのプレイの場面がほとよく交じり合っている.アナウンサーのカトウがプレイするマナ女王はアナウンススクールの生徒.講師のカトウとのやりとりがスリリングだ.でもSMの世界はよく分からない.

• 新聞で記事読んで気になったから読んでみたけれど…
    うーん…読んでいて気持ち悪くなってしまった…
    あえて読まない方が良かったかもしれない…人におすすめできる本ではないなぁ…

• 「メタモルフォシス」ミステリーとユーモアを含んだSMを題材とした小説。快楽の先に見えてくる生への執念が、なんともいえずおかしい。私はどうやら変態ではなく、ちょっと変わっている人に憧れを持っているらしいことに気付いた。
    「トーキョーの調教」危険と隣りあわせ従属関係が笑える作品だった。
    二作ともあまりにもリアルなので、もしかしてご利用なさっているのかしら? と疑念を抱いてしまった。

• 図書館の新着コーナーにあったので何気なく借りる。
    初めて読む作家さんだ。この作品で芥川賞候補になってたのか〜、知らなかった。
    『メタモルフォシス』、『トーキョーの調教』の2つともSMのはなし。どちらかと言えば『トーキョー―』のほうが読みやすいが、なんせ世界が世界だけに理解不能。

• 読んでいて痛い。「メタモルフォシス」SM中級者の証券マンが上級者を目指し更に超えていく過程を描いた作品。長編と思い読んでいて、どんどんエスカレートしていきこの先はどうなるのだろう、もう読みたくないと思ったところで終了。中篇でよかった。SMと証券マンの非情さとの対比が効いている。「トーキョーの調教」SM初心者の男性アナウンサーが、調教される快感に目覚めていく過程を描いた作品。実社会での女王様とのつながりが、複雑な感情の交錯を生み出す。SMとアナウンサーの仕事の対比が効いている。本作が芥川賞候補作だったとは知らなかった。

• 内容はよくわからないけれど、SMの世界をのぞくことができる作品。

• 芥川賞候補ということで興味を持ったけれど、社会生活とSMの世界とが唐突に表れて、内容もさることながら、文章表現自体どこがいいのかよく分からなかった。

• ダメでした。

何だろう、この作品の感想とは違うから、控えるべきなのだろうけど…

あ、
    この方の本はもちろんデビュー時の作品から発売日に購入してる位のファン。

なので、偏見だとか批判目的、では無いです。

ただ、純粋に昔のような作品を読みたいなー…と思いました

というか、何だろう・ツイッターでの発言?が、気になる。
    たまに、毒…というか、何だろう、
    「流して笑っていいことなの?」と戸惑う考えや発言等があり。
    気になるとこと。

余計なことでしたね。
    「中学生向け」とのことなので
    ↑これ、どう考えてもそう思えない…だけどね…
    しかも、カッコつきだったので、引っかかった、という。

羽田圭介の作品