BOOK BAR: お好みの本、あります。

• 次の本何読もうか、の参考に。

• 博識〜〜。

ため息でる、知識欲。
    脱帽です。

冠本を「読みたい」にさせてもろた。
    わくわくしますね。

• 2008年4月5日から2018年現在も続いているJ-WAVEのラジオ番組「BOOK BAR」

番組では、女優・モデルの杏さんとJ-WAVE開局に携わり、コピーライターなど幅広く活動されている大倉眞一郎さんが交互に本を紹介しあう。

その中から選ばれた50冊を書籍化したもの。

小説から絵本、宇宙の話、歴史、戦争、食べ物、言語…扱われる本のジャンルは多岐にわたる。

普段は手に取らない難しそうな内容のものも多いが、会話が気さくで、単純に心を動かされた箇所などを語っているので、共感したり感心したり…自然に興味を惹かれていった。

杏さんは歴史物や食べ物、大倉さんは邦訳ものや重厚な小説がお好きな印象。年齢が離れていても本を介して対等に語り合っている空間が素敵。

興味の幅が広がる。
    本の紹介の仕方も参考になった。
    ラジオも聞いてみたい。

• 019.9

• 今までにない出会いが見つかる!

女優・杏と旅人・大倉眞一郎。2人が紹介してきた1000冊あまりの本から厳選した50冊を紹介。
    小説、ノンフィクション、絵本、マンガ・・・面白い本はベストセラーだけじゃない!
    ユニークな魅力たっぷりのセレクトに、思わず読んでみたくなる。10年続く大人気ラジオ番組「BOOK BAR」が待望の書籍化!!

・・・って、・・・ってことなんだけど、申し訳ないことに、ラジオの方は聞いたことない。
    でも、意外な方からのおススメで、この本の存在を知ったのて飛びついちゃいましたw

いやー、知らない本ばかり次々と紹介されて、うろたえるばかり・・・(^_^;)
    そして、杏ちゃんの豊富な知識と記憶力に脱帽!!(若干偏りあるケドwww)

読んでたのは、本の数冊・・・知ってる本を併せても、10冊あったかどうか??

まったく、存在すら知らなかった本で、読みたいものもあったので、まーた読みたい本リストが増えちゃって困るんだけど、徐々に読んでいきたいなぁ~~♪

• 書評?なかなか読めないのだけど、興味のない分野の本でも楽しく読めました。
    これまでの著作など読んでも杏さんて性格いいなーと思う。

• 恥ずかしながら番組のことは知らなかったが、そのまとめ本ということでありがたく購入。
    番組10年の歴史の中で膨大な本を紹介してきた。おそらく、その中からジャンルが幅広になるように厳選していると思われる。自分の知らないジャンルへ視野を広げるために役立つ。
    巻末の「紹介書籍リスト」が何気にすごく良い。

• いろんなジャンルの本が紹介されてて興味深かった。              ラジオ自体は聞いたことがないのだけど、文章でも十分、本の魅力が伝わってきてよかった。
    杏ちゃんがの説明や言い回しが素敵で、本当にお二人とも本がお好きなのだなとつくづく実感できた。

杏恋愛で振り回される女性の悩みをばっさり切り、「無理も我慢もせず言いたいことを言うけど愛される」主張がTwitterで人気。辛口なコメントのイメージとは裏腹に、萌え声でゆっくり話すおっとりさん。プロフィール非公開。 Twitter @apricot_candy_a

「2019年 『好きを、もっと。可愛いを、もっと。愛されて満たされる自分でいたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杏の作品