中庭の出来事

• 最後のよくわからなさが初めてしっくりきた作品。
    とは言え全体のイメージを覆すまでには至らず。

• ≪県立図書館≫
    150ページくらいで飽きてしまった。

でも、終盤になってくると、読むのに勢いがでてきた。
    本当、一連の劇を観ている感覚になった。
    一冊丸ごと、劇。

最初は、読みにくくって、分かりにくかったけれど
    最後は、すごくまとまった感覚を得ました。
    変わった感じの本だったなぁ。

• 一般的な小説の形式で書かれておらず、同じ場面が繰り返し登場するので、読み始めは少々面食らいました。途中から舞台の脚本という設定が入っている事がわかったが、やっぱり読みにくかったです。

• 難しくて理解できなかったので、また読まなきゃなあ…と思ったまま時間が経っている。

• 面白かった。でも、難しい。
    いま、どこにいるのだろう、と心細くなる。
    曖昧でいて、難解。難解なようで、単純なお話。
    一生懸命、考えようとすると疲れます。
    フジツボとか鴉とか、ちょくちょく挟まれる小話、ぞくっとする。
    それでいて、恩田さんの作品のこういう要素を、楽しみにしてる。
    怖いの、見たいよね。

• 難しい。

• 様々な物語がそれぞれに進んでいく。
    何が起こっているのか一見してわからないけれど、
    何かが着々と進んでいく様子に魅入られる。
    もともとの文章力のせいか、文章にひきこまれる。
    ざっくりとしかわからないのに、なんとなく引き込まれる。
    最後まで一気に読んでしまった。

• 物語が入り組んでて面白い。
    こういう手法の小説は他にもあるけど、一番「やりきった感」がある。

• 話の構造が少し複雑で、一読しただけでは分かりづらい部分も多かったが、その分読み応えもある。
    どの「層」がどういう設定なのかを考えながら読むと理解しやすい。
    オチは分かりやすいので、この複雑さを楽しむ話かもしれない。

•  オチが何となく序盤で読めるのがつらいけれど、映像化したらお安くできておもしろそう。

恩田陸の作品