どこから行っても遠い町

• / ISBN・EAN: 9784104412051

•  川上弘美さんは、趣味に合わないなんて、長らく思っていたけれど。
     だれもが絶賛する「先生の鞄」もいまいち楽しめなかったし・・・。

でも、これはとてもよい。しっとりと川上ワールドにひたりました。読むのをやめたくないような楽しみ。終わりが近づくのが残念なほど。

• とある町の商店街を中心にそこで暮らす人々が、話の主人公になっている短編集だが、登場人物が、重なっているので、全部つなげてひとつの話になっている、と思う。「争いをさけて、あつくならず、一歩引いて」というようないつもの女の人が主人公のが多かった中で、男の子が主人公の話は新鮮で良かった。谷内六郎の表紙がまたいい。

• 感想
    なんとか均衡を保つ日常。何が起きているのか、何があったのか。僕たちには知る由もない。だがそこには必ず物語がある。僕だけの物語も見つかる。

• 11個の短編集。なんだけど、それぞれの話には微妙につながりがあって、一方の短編は違う人の視点で書かれていたりして、ちょっと面白い。
    ただ、個人的にはあんまりハマれず、短編って苦手なのかも。。。

• 連作短編集。同じ町で暮らすひとびとの、時代も行き来しつつ、少しずつ交錯する人生を淡々と描く。

• 少しでも感情が動くのはすごいことで、
    だからこそ怖いことだと思う。
    単純な好きも嫌いもない。
    いろんな感情が複雑に絡み合って、
    その感情も一つの方向にだけ向いてるわけじゃない。
    自分自身でも感情を捉えるのは難しいと思う。

•  連作短編。なんかやさしい感じね。

• なんていうか、いつも、怖い話を書く人だな。
    人間の本質みたいなものを見る気がする。説明できない、感情とか行動とか。ぼんやりと自分の影が映る暗い淵の中を覗くような。

川上未映子の、ゆるゆるとアル中になっていく女性を描いた小説を思い出した。

この本に収められた11篇の短編は、それぞれにすこしずつ重なり合っていて、同じ人や同じ出来事も、主人公が変わればそれぞれにちょっとずつ変わって見える。それってすごく、普遍的な、世界の成り立ちだよね。

どの話も全然共感できないし好きじゃないのに、なんだかすごく、引き込まれるのは不思議。
    そして、漂う昭和感。

• なんとはなしに読んでいたけど最後2ページ、滔々と続く独白が急に説得力を持って心に沁み込んできた。
    自分的には珍しい体験ができた。

• なんだか、出てくるどの人も寂しそうだなぁ、と思いました。
    儚さのある文体で、お話もはっきりとした結末を迎えるのではなく、余韻を残す終わり方。好きな人は好きだろうけど、私の好みではないかな~。

作家。

川上弘美の作品