針がとぶ Goodbye Porkpie Hat

• これは!大変気に入りです。

• 坂道の途中/振り向いて/少しだけ海の見えるところを/探す

少しずつリンクして紡がれる物語。この人の文章には本当惹かれる。頁の間に挟まった紙片も一つの掌篇になっています。

• <b> すべてを望んではならない。そうだとも。すべてを望んではならない。<br>
     あらゆる百科事典は、その冒頭に、この一行こそ刻むべきではないか?</b>/「パスパルトゥ」<br>
    (P.118)

• このごろじつは、あまりさみしいということを感じないまま暮していた。
    雨のあがった今日の夕方の散歩に、おろした靴をはいて歩いてそう思う。
    そう思い、それでそどうしていいかわからない。

そういえば、さみしいというのは、
    どうしていいかわからないことであった。

• それぞれの話が少しずつリンクしていて
    どのお話にも、なんとも言えない雰囲気が漂っています。
    吉田さんの書く、このなんとも言えない雰囲気が好き。

• 帯表
    これにて、月とふたりきり
    空から記憶がおりてくる
    月面で眠る猫、クロークルームに残る運命のコート、八十日で世界を一周した男と常夜灯に恋をした天使。6月の観覧車、真っ白なジャケット、針がとぶレコード・・・
    クラフト・エヴィング商會の物語作家が紡ぐ、月と旅と追憶のストーリー
    帯裏
    本当に素晴らしいところは
    どんな地図にも載っていない
    いくつもの物語の向こう側に、いくつもの記憶がよみがえる。
    静かに響きあう七篇

• 好きだった伯母は沢山の素敵な話をしてくれた。
    そして1音だけ針が飛んで聴く事が出来ないレコード。
    あの1音はどこにいってしまったんだろう。そして私はその1音を聴く事が永遠に出来ない。
    どこにあるのか分からない島や町。
    そこに住む不思議な人々。
    様々な出会いをしながら最後にたどり着く場所。
    どこか懐かしく、そして切ない空気が流れる物語。
    私はとことんこういう話が好きなんだなーと確認。
    でももう図書館のは読みつくしたかも。ショボーン

• 各々のキーワードが素敵。

• パスパルトゥとブンシオのやりとりが特にすき。カバーの海のイメージが読みながらずっとわたしの中にながれてた。

• 早く文庫にならないかなぁ。そうしたらいつも持ち歩けるのに。フィンガーボウル〜みたいな話かと思っていたら現実?が舞台でした。クロークルームの運命のコートの話が一番好き。

吉田篤弘の作品

いしい しんじ
梨木 香歩
いしい しんじ
吉田 浩美
吉田 篤弘
クラフト・エヴィ...
クラフト・エヴィ...