キミトピア

• 芥川賞候補作wを含む7編の短編からなる今作。
    書き下ろしも3編含まれなかなか読み応えある
    ボリュームですが、あまり疲れる事なく、
    かといってサラリと読む...でもない割と
    充実した読書時間でした。単純に...面白いんですよね。

人同士の繋がりや関係の中での自分...。人によっては
    甘くもあり厳しくもあるんでしょうが、自分というものと
    他人との関係を書かれた内容が多かった...気がします。
    家族、友人との関係の中で口論めいたやりとりが
    妙に印象に残り、自分のイヤな部分と各主人公の
    自分のこそが正論という主張が重なり...凹んでしまう。
    でも...言葉に出来ないんですが...「でも」と
    思ってしまう自分がさらにいる訳で...。いつまでも
    こうやってもがいていく事しか方法がないんだなぁ...と。

単純にどのストーリーも何かしらの爪痕を残す
    面白い作品で、スピード感やカオス感はないですが
    温度と奥行きを感じる...アナログちっくな作品集
    というイメージです。

• やっぱり舞城王太郎大好きだー!!と再確認。
    「やさしナリン」「すっとこどっこいしょ」「美味しいシャワーヘッド」がよかった。言葉にはしないような、そしてそれゆえに記憶に留められず日々頭の中を過ぎ去っていく細かな感覚が再現される感じ。
    「すっとこどっこいしょ」のニンニンとか♥♥♥とか、舞城さんのこういう文体のニュアンスもすごく好き。マスールっていわゆるキラキラ?な名前なのに読んでるうちに「ますぅ」ってカワイイなぁと思ってしまって面白い。
    「美味しいシャワーヘッド」のラストは一冊のラストに相応しく印象に残った。

• 短篇というより中篇といったボリュームの作品を7つ所収。

疾走感のある饒舌な文体は、綿矢りさを男にしたかんじか。

細部はリアルなのに、いつのまにかファンタジーに飛んでってる浮遊感がよかった。登場人物が自分の気持ちをとことん突き詰めて相手に説明しようとするところは、ありえない気がしたけど、面白いからまあ許せた。

高校生の男の子が主人公の『すっとこどっこいしょ』が個人的にはベスト。
    とてもチャーミングで、こういう系では朝井リョウを超えてる気も。
    あと『真夜中のブラブラ蜂』の主人公の中年女性の、ひとりでどこかに走っていきたくなる気持ちなんかも、わかるなあ。

著者はとても頭のいい人なんだろう。頭のいい人独特の余裕っぽさと世間とのズレ的孤独と、文学的才能(陳腐な言葉だが)がいいかんじに混ざり合ってた。

• 7つの短編から成る。底を流れているのはいずれもYOUTOPIA。他者への現実的愛だ。妥協のないまっすぐな信念が個性を際立たせている。「やさしナリン」「添木添太郎」「すっとこどっこいしょ」「ンポ先輩」「あまりぼっち」「真夜中のブラブラ蜂」「美味しいシャワーヘッド」。タイトルを見ただけで期待感が喉元までせり上がってくる。いずれも玄妙なる深い意味がこめられているが、自分の想像するイメージとは悉くかけ離れており、どれもこれも綺麗に想定を裏切ってくれた。展開の飛躍はかなり抑制が効いており洗練された仕上がりにも好感を抱いた。芥川賞候補に4回ノミネートされる理由も判れば選に漏れる理由も判るような気がする。自分はとことん好きだ。

• 今になって舞城王太郎の魅力に気付くのは、対話や行動の中で省いたり見逃したくなる心の動きを、しっかりと言葉で紡いでいるからなんだと感じる。

• だれしもがなんとなく考えたことのあることを、著者のとっ散らかっているようで実はひとつに織り込まれている文章で書かれていて、何作かこの著者の作品は読んでいるけども、やっぱり圧倒される。まあ、もっとぶっ飛んでいる感じ、あるけども。
    必死に追いつこうとして読み進めていると、ふとした瞬間に自分が考えていることが目に入ってきて、通常のテンションに戻る、また必死に追いつこうとする、以下エンドレスループ。これがやっぱり、すきだなあ。
    「すっとこどっこいしょ。」「ンポ先輩」「あまりぼっち」がすきだ。「すっとこどっこいしょ。」の主人公の未来に対する葛藤、結論を先伸ばしにしていくことに対しての葛藤、わかるなあ。これがずばっときた。あと、「美味しいシャワーヘッド」の、全部言葉にはしなくてもいいという結びがすとんと落ちた。
    あと、冒頭がすごくいいよねぇ。

(445P)

• YOUトピア。間違いのほうが正しい答えよりも正しい場合があって、これがそうなのである。

主人公の頭の中に入り込んで、一緒に追体験している感じ。ありえないはずのことが、普通に起きていく、でも、夢の中じゃない感覚。最近の有名映画名。

• 7編入り。それぞれに色々な意味で自分探し中。同じく自分探し中の私にはナイスなタイミングだったのかも。

• ユートピアはYOUTOPIAではなかったのかと、アホな私はドキッとした。
    この冒頭のポワーッとした感じが、とても好きだ。
    舞城先生の言葉はおもしろくて、分かり易くて、語感が良くて、頭にスッと入るので、何だかテンションが上がってくる。
    それで誰かに話したくなって、きっかけを作ってくれる。

書下ろしの方が好きかな。
    特に「添木添太郎」と、「真夜中のブラブラ蜂」が好き。
    この2作品は、私の心を抉ってきた。
    進んでいくときの寂寥感というか、寂しさというか、そんなのを感じる。
    あと「すっとこどっこいしょ。」
    面白い♡♡♡

表紙は調布のようで、いつか西暁町も見てみたいなと思った。
    ブラブラっと行ってしまいたいね。

• 初めての舞城王太郎でしたがなかなかに好きです。
    作られたいくつかの言葉が、とてもしっくりきました。
    理路整然とした、でもちょっと融通のきかない感じを受ける議論が
    あってとても面白かった。

舞城王太郎の作品

伊藤 計劃