ミスター・ヴァーティゴ

俺はけだもの同然、人間の形をしたゼロだった。師匠に拾われ、誰一人なしえなかったことをやってのけた。各地を巡業し、人々を魅了した…。20年代を背景に"空飛ぶ少年"の飛翔と落下の半生を描く、ポール・オースターのアメリカン・ファンタジー。

• 物語として面白いのだが、
    ポール・オースターらしさをあまり感じなかった。
    諦めるな人生、生きろ、ということなのか?
    ファンタジー色の濃い成長物語。

• めちゃくちゃおもしろい

• ピリッと辛いファンタジー、ポール・オースターが描く、普通じゃない成長ストーリー。空を飛ぶマジカルと、アメリカのリアリティ。

人生のどの場面が一番幸せかなんて振り返らなければわからない。

• こういう親じゃない人に育てられる話大好き。
    人生のピークみたいなものがどこに来るか自分で選べたものじゃないけど、それが初期だとそこからの人生の長いこと長いこと。

• 空を飛ぶ、落ちる。もう一回飛ぶ。

金銭的・肉体的・精神的に「飛ぶ」「落ちる」が延々と繰り返される物語です。

飛べたら何をするか。
    悪人をやっつけるスーパーマンとは違う形で、自分と他人の人生の一部を救おうと考え、行動した師匠。
    主人公とは違って、どこまでも自己犠牲的精神を貫く、オースターの中では一番好きなキャラクターです。

• 久しぶりに読んだポール・オースター。これまでに読んだ作品とは感触が違ったけど、これはこれで好き

• 「空を飛ぶ」「水の上を歩く」というありえない話が、本当にありそうに思えてくるから不思議。悪ガキを弟子として見出したマスターとの修行、ステージでの空中歩行披露、不思議な能力が消えてからの日々、その後の展開もマフィアになったり・・・と、ぐいぐい物語に引っ張られる。

• 購入後、11年寝かしたあげくにやっと読みました。
    てっきり夭折する少年の話かと思っていたら、さにあらず。それに解説にはオースター作品の中ではもっともファンタジー要素が強いとかあったけど、そうかなあ?初期三部作のほうが寓話的だと思うし、この「ミスター・バーティゴ」はなんというか「敗者」となってからの物語という印象が強くて、とても現実的に思えました。「敗者」って、つまりはわれわれ自身(米)なんだと思うから。

11年ぶりに手に持ってみたんだけど、表紙はテッカテカでした。

• ポール・オースターの小説の中でこれはとても異色なもの。
    表紙を見て子供向け?と思ったのですが、充分大人向けでした。笑いあり涙ありでページをめくる手が止まらない。登場人物の魅力的なことっていったら!!

• 2003/4/13読了

ポール・オースターの作品

村上 春樹
ポール・オースタ...
スティーヴン ミ...
ポール オースタ...
村上 春樹
ポール・オースタ...
カズオ イシグロ