いつまでもデブと思うなよ (新潮新書 227)

本棚登録 : 2089

• これは自分がやって、効果があったやり方。最近また太ってきたので再読しました。

具体的に太っている人の心理をぐさり刺してくる言葉がいくつか出ています。

そしてダイエットは楽しかった行為であったことを思い出した

これからまたもっとダイエットして、破産しかかった体重&体脂肪率をもとにもどしていきたいです。

なに、ちゃんと体重と体脂肪た率の計測データはつけ続けているのだから、前よりは楽だろう

ウェストを測ることが書かれていたことにびっくり。今まで読みのがしていた。

BMIだけでは体の状態はわからないことがあるので、ウェストも積極的に測って行きたいと思った。

• かな~り前に読んだな。自分が痩せる前に。
    痩せるって、こういう人は簡単なんですよね。太った方ほど。「本気出せば」の話ですが、簡単に痩せる。当然、運動と食事改善は必要ですが。それが習慣になれば、リバウンドの心配もナッシング。170&57なう。
    ジムにも通わず、プールにも通わず。だってお金かかるでしょ。お手軽筋トレ本とウォーキングで済ませたな。

• 現在食事記録をとりながらダイエットをしていることもあり「正確なレコーディングダイエットとは?」と思って読んだ。しかし、単なるテクニックではなく考え方まで(著者の実体験を交えながら)描かれていた。
    「見た目社会」についてはうすうす感じてはいたが「見た目より中身」といって若い頃(女性なのに)おしゃれに興味を持たなかったことを後悔した。
    でも「(ダイエットを始めるのに)遅すぎてもやらないよりはいい」と言い聞かせてゆっくりやっていこう、と思った。とはいえ「運動がだめ」というのはちょっと・・(あ、その分多めに食べるから効果が出ないのか)

• この文章のいい点として自分が思ったことは、「気付き」の流れとか論法が明確に提示されていることで、実は自分自身今のところダイエットとかにはあんまり興味はない。そう言う意味でこのタイトルに対して思うこともあるけれど一冊の本としてこういうスタイルをとったのだからしょうがない。だがダイエットとしてのストーリーよりは、発想法とかそう言う部分での変化していく流れを読んでいておもしろかった。
    それに例としても著者が身を持って提示しているので、主観性が多いものの心理的な様子という部分に関しては申し分なくある。こんな風な価値観変遷をしていくことが良いサイクルとしての指標になっている、逆に万人向けかどうかと言うのは考え物だが。
    メモするという行動を習慣化できるかのポイントか。

• 元デブの著者が言うから説得力はあった

• 太っている人の気持ちがちょっとわかった。
    世の中は偏見だらけだなぁ。
    もはや無意識のうちに、たぶん、自分にもある。
    反省。

• この間、1週間だけ食べた物を記録する機会があり、書いていたら、いかに間食が多いかということに驚いた。とりあえず記録するのは有効らしい。やってみますか!
    「助走」毎日体重を計る、口に入れたものは全てメモする、ガマンしない。「離陸」体重・体脂肪率を毎日計る、口に入れたもの全てをメモし、カロリー計算する、どうすれば総カロリーを減らせるか想像してみる。でもガマンしない。
    まずはここまでね!

• 【はじめに】
    とりあえず気楽に!続けていれば絶対に体重は減るから、安心して
    まずはレコーディング=「食べたものと体重の記録」からはじめよう。

作者はこの方法で食事制限とか一切せず、「毎日食事メモと体重メモでの繰り返し」で
    五ヶ月間で10キロおちた。

「太るような行動」を毎日、それも無意識まで習慣化しているからこそ
    人は太る。まず自分がいかに「太り続ける行動」を毎日しているか。
    十分知るだけでいい。

【本書の名言】

◎夕食をサラダだけにする。一日一時間有酸素運動をする。
    そんなことが続けられるなら、はじめから太ったりするはずがない!
    「夕食をサラダだけでガマンできる人」や「毎朝、豆や野菜や魚だけで
    満足できるような人」はスリムで当たり前なのだ。

◎ダイエットの失敗というのは「やせないこと」ではなく、「続けられないこと」なのだ。

◎「続けられないダイエットは意味がない」
    続けること。これがダイエットにとって最大の課題なのだ。

①助走…徐々にスピードをあげていく時期#

①内容を正確に書く。ポテチ一枚からコーラーひとくちまで省略せずに書く。
    食べた時間も書く。

②毎日、同じ時間に体重を計る。(可能ならば体脂肪率も)
    朝おきてトイレのあとすぐと晩御飯のあとすぐ。
    (一日のうちで一番体重の少ない時間と一番多い時間)

③ガマンしない。

②離陸…いよいよダイエットへ向けて飛び立つ時#

①体重・体脂肪率を毎日計る。
    ②口に入れたものすべてをメモし、カロリー計算する。
    ③どうやれば総カロリー数を減らせるか想像してみる。
    でもガマンはしない

③上昇…減量が成功する時期#

①体重・体脂肪率を毎日計り、口に入れたものすべてをメモしカロリー計算。
    ②1日の摂取カロリーを年齢、性別にあわせて決め、それを守る。
    ③食べ過ぎても後悔や反省はせず、翌日からのフォローで乗り切る。
    ④毎日、水を2リットルのむ!

④巡航…高度をあげてから水平飛行している状態。減り幅をキープする時期#
    ☆ちょうどこの時期が一番きつい時期。このつらさは1,2週間続くが、この期間を
    乗り換えれば、苦しみはウソみたいになくなる。

①75日あたりに体調の変化がある。
    ②体重や体脂肪率は脈動的に変化する。
    ③停滞期は色んなダイエット法を併用し乗り切る。
    ④豆乳野菜ジュースはオススメ。

⑤再加速…停滞期を突破し、最終目標体重へ#
    ①食べ物の好みの変化に気をつけよう。
    ②「満腹」や「ちょうどいい」の直前、「まだちょっと足りない」でやめよう。
    ③「○○が食べたい!」という欲望ではなく、「○○を欲しがっているな」と
    体の要求を自覚しよう。

⑥軌道到着…ダイエットそのものをやめてもずっとやせている#

おわりに

レコーディングダイエットは体重管理だけに有効というわけではない。
    お金や仕事、人間関係、自分の将来など広範囲に可能!

書き出したからといって無理やりに答えを見つけなくていい。
    考えたことや悩んでいることを文字にして客観的に見られるようにする。
    それだけで十分だ。悩みや迷い、計画を毎日レコーディングし続ける。
    つまり、これこそが「助走」だ。
    すると、ある日、いくつかの悩みが「同じパターン」であるとか、
    「ひとつの行動で2つ以上が解決する」のがわかる。そう、「離陸」だ。
    何をやらなければならないか。いつ、それに取り掛かるか。できないとすれば
    理由は何か?代替案としてなにが考えられるか?

• 初めはたったそれだけでいいの!?とおもいました。
    文章はとても論理的でしかも的を得ている。
    まーご自身が体験された話だから、説得力もあるした。
    強い意志などはいらない。必要なのはレコーディングだけ。
    素晴らしいと思います。

• 著者の実体験に基づいたダイエット法が記されている。そのダイエット法は、レコーディングダイエットというもので、その日に食べたものを記録し可視化することで、定量的に自分の食事量を見つめることができるというものである。それに、例えばカロリー計算等のいくつかのプロセスを加えると、減量に成功すると主張している。

岡田斗司夫の作品

小山 龍介