働かないふたり 1 (BUNCH COMICS)

• 作者の個人ブログで圧倒的支持を得たニート兄妹漫画が待望のコミックス化!!マイペースで対人恐怖症の妹・春子と、インテリなうえに友達もいる“エニート”な兄・守。社会のすみっこに生息する、絶滅危惧種的な仲良しアホ兄妹によるぐーたら日常漫画。大きい声では言えないけれど、この兄妹ちょっとうらやましい!?(Amazon紹介より)

• ニート兄妹の日常
    17.06.21 11巻up

1-11巻 続

• 引きこもりニートのお話。人によってはニートがだらだらしてるだけのお話を不快に感じるらしいけど、よほど現世に不満のある人なんではなかろうか。ある意味満足度フィルターなのかもしれない。

• 自宅でニートをしている兄妹による、ほのぼのコメディ。1ページ~3ページくらいの短い話ばかりなので、隙間時間に少しずつ読めるのがよい。とりあえず4巻まで読み終えた。それにしても明け方までゲームをして、朝に寝て夕方起きる生活とは、なんて羨ましい!兄の方は、外出できるし友人もいるので、妹からは「エニート(ニートのエリート)」と呼ばれている。私の夢はニート(のような生活を送ること)だし、エニートになれる素質もあると思うのだが…。ただ、現実問題として収入がないのはやっぱり辛いよねぇ。

• Thanks to K.H.

• おしっこちびる妹と、
    おしっこちびられても平気な兄、
    そして父母。
    ぬるーい。

• 残念ながら私は「普通怒るよね」の方の人だった。兄妹で引きこもりニートとかありえん。少しは引きこもった理由とかシリアス要素あるかと思ったんですがね…

• ゆる~い
    ときどき品がない

• 日常系です。ここまで得るもののない漫画は続編が気になる。

• 他人事ゆえの楽しさwww

吉田覚の作品