われ敗れたり: コンピュータ棋戦のすべてを語る

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120043567

• 最強のコンピュータボンクラーズと米長永世棋聖の対戦から1ヶ月。初手6二玉のこと、なぜ米長氏が対戦者になったのかなどの疑問が解決するとともに、氏のこの一戦に賭けた想いもよくわかった。将棋好きには文句なしに進める1冊であるとともに、将棋が知らな人にも読んで欲しい本。
    残念ながら、数年以内にコンピュータが羽生さんや渡辺竜王を負かす日は来てしまうと思うだろう。
    しかしながら、北の湖再登板しかない相撲協会に比べると、木村ー大山ー中原という名人の系譜は、谷川、羽生、渡辺と引き継ぎながら、一方で、多少クセがあるとはいえ、米長氏のような経営手腕のある実力者もいるあたり、将棋連盟の方は人材が豊富であり、これからも将棋界を盛り上げて欲しいと思う。

• コンピュータ将棋と引退した元タイトルホルダーとの対局の自戦記。
    棋士側でしっかり準備をしての、初手。コンピュータの状況判断を狂わそうという面白い発想は米長流かとは思うが、結局最後は敗着を指した方が負けるという将棋の本質で決着している。
    ただ、もう十分にコンピュータ将棋は強いということだけはたしか。

• 久しぶりのノンフィクションは将棋関連の本。
    将棋がわからなくても非常に読みやすい構成となっているとおもう。

最近のコンピュータ将棋事情がわかるし、米長永世棋聖(将棋連盟会長)の人柄がよくわかる。

でも、勝手ほしかったかな~。

• 米長邦雄元名人とコンピューターボンクラーズとの対戦記。米長ファン、将棋ファンは増えたね。

• 将棋のことがよくわからなくとも楽しく読むことができた。また、米長氏の文体も読みやすく感じた。

コンピュータと対人で手を変え、戦術を変えるとは思わず、勝ちに行く姿勢を痛切に感じた。また、奥様の「あなたはいま、若い愛人がいないはずです。それでは勝負に勝てません」のくだりはおののいたし、その後の米長氏の解釈にも合点が行った(ような気がする)。

この本以外にもコンピュータVSプロキシに関するノンフィクションの本が多いと聞く。ぜひとも読みたい

• 2012年1月に行われた「米長永世棋聖vsボンクラーズ」の戦いについて、米長氏が行った事前研究や当日の出来事について、そして将来の(将棋界における)人間とコンピュータのあり方についてなど、現時点におけるコンピュータ将棋の過去・現在・未来を総括した内容になっています。
    その記述も、只の感傷的な文章で振り返るだけではなく、コンピュータ技術の側面からも、また将棋技術の側面からも明快に分析が述べられており、68歳にしてまだ精力的に活動されている米長氏のパワーを感じさせるものとなっており、非常に読み応えがあります。
    合計100万人が見守ったという世紀の一戦とその経緯について、そして米長永世棋聖本人について知りたい方には最適な一冊だと思います。

• 6二玉とはなんだったのか、この本を読むとその意味が理解できる。敵の実力、自分の実力を認めた上で試行錯誤を繰り返した結果が6ニ玉だった。本当にボンクラーズに勝つために必死だったんだなと伝わってくる。ユーモアと潔さといいわけと米長先生らしい一冊だった。電王戦を見た人にはオススメ。あと渡辺竜王の発言、風格出て来たな。

昭和18年6月10日、山梨県増穂町の生まれ。 31年、6級で(故)佐瀬勇次名誉九段門。 38年4月四段。54年4月九段。平成10年5月永世棋聖に就位。15年12月引退。 15年、紫綬褒章受章。17年から日本将棋連盟会長を務める。24年12月18日、現役会長のまま死去。享年69歳。25年、旭日小綬章を受章。 タイトル戦登場は48回、獲得は名人1、十段2、王位1、棋王5、王将3、棋聖7の合計19期。 生涯成績は1103勝800敗1持将棋。

「2015年 『ネット将棋で勝つ米長の奇襲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米長邦雄の作品

デールカーネギ...
ヴィクトール・E...
村上 春樹
東野 圭吾