レインコートを着た犬

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120046728

• 『つむじ風食堂の夜』『それからはスープのことばかり考えて暮らした』に続く月舟町シリーズの3作目。
    主人公は月舟町にある古い映画館〈月舟シネマ〉で直さんと暮らす黒い犬、ジャンゴ。
    食堂や果物屋、雨降り先生にオオリィ君など懐かしい人々も健在で、読んでいるだけで癒やされる1冊。
    ジャンゴの視点で進んでいく物語の中、すべての登場人物が愛おしく感じられます。
    単行本化が待てずに、Webで発表された連載時のものを電子書籍で購入してしまいましたが、今月末に発売される単行本もちゃんと買うつもりです。

• 『つむじ風食堂の夜』に連なる月舟町三部作の完結篇が開幕! 舞台は、小さな映画館〈月舟シネマ〉。語りだすのは、ほら、いつもロビーにいる、彼。BGMは優しい雨だれの音……。

吉田篤弘の作品