スカーレット・ウィザード 2 (C・NovelsFantasia か 1-21)

• 中央公論新社

• どんどん面白くなる。
    早々と子供ができる。

• スピード感といい、スケール感といい、
    「デルフィニア戦記」とは桁違いなので、
    今度のシリーズの方が爽快感がとまらない。

主人公が大人の女(心身ともに)なのも気に入っている。

しかし、いかんせん、誇張が過ぎるというか、
    芝居じみているというか。
    SFは科学のところを盛り込む分、
    他のところで現実性を出してバランスを取らないと。

宇宙船がワープするのは許せても、
    女優が衣装を脱がずに宇宙のはてからやってくるとか、
    喧嘩すると片方だけ医務室行きだとかは、許せない。
    白馬の乗った王子様とか、
    ひたすら耐えて待つ女とかと同じ匂いがして胡散臭い。

それに、話の展開上しょうがないのだろうが、
    総帥がひとりで体を張って突っ走るのはどうよ。
    あまりにも、無責任でしょ。

でも、もちろん続きは読むよ。面白いから。

• 再読ー。

• ケリーとジャスミンの会話が楽しい。この二人の関係、普通とは違うけど好きだな~。

• 一匹狼のこの俺が、あろうことか巨大財閥の副総帥におさまった。総帥のジャスミンと結婚したからだ。おまけにこの女王には物騒な敵がいて、街中でコマンド部隊に襲われるは、探査宇宙船は消失するは。当分、退屈だけはしそうにないがこんどはニンシン? だと!? 海賊なんだぞ、これでも俺は……。どうにも異色な宇宙恋愛物語。

• 読了。

•  えーっとですね。
     むちゃくちゃな女王様が妊娠して、しまわれました……。

うーん……びっくりだ……(ぁ)

でも、もしかしたら、もしかしなくても、この女王様の言ってること、僕はとってもよく理解出来るのかもしれない……ということに、今更ながら気が付いた(爆)

そんな中、果敢にも行方の分からなくなった船を探しに出てしまう女王様。
     また、無茶をする……。

おまけに、たくさんの新キャラさんたちもお出ましになりました。

まず、全宇宙のアイドル・ジンジャーと。
     ちょっと情けない、思い込みのきつい、ジャスミンをお嬢様扱いしたがるアレク。

ジャスミン的にはアレクは結婚相手にはお気に召さなかったような気がしますが。
     僕の趣味もたいがいなので。
     かなり好きかもしれん(ぇ)。

でも、あそこまでぼーっとしてるのはいただけないなー。
     あれで、もうちょっと奮起して、一生懸命だけど抜けてる……っていう風に育ってくれると、もっともっと、好みなんだけど♪

頑張れ!

まぁ、そんな訳で。
     なんとかいなくなった船は見つけたんですが、おかげで、クインビーは大破。
     女王様も安静を言いつかり、しばらくは自由は利かなさそう。
     その状況で、女王様が何をしてくれるのか……個人的にはとっても楽しみです。

動けなくて、女王様にはフラストレーションがたまるかもしれないけど、動かなくてもできることはいっぱいあるはず!
     そして、女王様が動けない時程、ケリーが活躍してくれると思うので、それもそれで楽しみ!

• お嬢様社長など排除したい重役たちと暗闘するジャスミンと誰からも軽んじられているケリー。
    おもろい夫婦は原因不明の遭難をした船の探索に自ら乗り出す。

(2005年07月30日読了)

• 読み直し終わり。次巻からやっと初めてのお話だ。

• 10/10/05 再読完了。
    女王と海賊の素晴らしき結婚生活、
    なスカーレットウィザード2冊目。

今回も奥様のかっ飛びっぷりはどうしようもない。
    男女問わずにモテモテすぎだし、
    妊娠を甘く見るにも程がある(多分褒め言葉)。
    その一方で旦那様の、奥様もびっくりするほどの変態ぶりも判明。
    この夫婦はおかしすぎる。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品