解錠師〔ハヤカワ・ミステリ1854〕 (ハヤカワ・ミステリ 1854)

• 早川書房

• 私の評価基準
    ☆☆☆☆☆ 最高 すごくおもしろい ぜひおすすめ 保存版
    ☆☆☆☆ すごくおもしろい おすすめ 再読するかも
    ☆☆☆ おもしろい 気が向いたらどうぞ
    ☆☆ 普通 時間があれば
    ☆ つまらない もしくは趣味が合わない

2013.4.18読了

なんとなく、キングのスタンドバイミーを思い出した。
    スタンドバイミーは、小説も映画も好きな作品なんだけど、この小説は、特に似ていると言うほどでもないんだが、ちょっとそれを思い出させる。

まず、文章が上手いので、小説の世界にスッと入って行くことができる。時期の違うシーンが並行して書かれているが、読みづらい事も無く、サスペンス感が強調されている。
    とは言っても、この小説は解錠のテクニックを詳しく書いていて、金庫破りの臨場感にドキドキするものの、さほどサスペンス感は無く、皆さんが書かれているように、ミステリーと言うよりは青春小説のようです。
    だから、きっとスタンドバイミーを思い出すんだろうな。

複雑なプロットがあるわけでは無いし、いろいろと都合がいい感はありますが、想定にアイデアのある、とても読後感の良い小説です。

• 青春小説とも言える。

• 18 3/31

• カズオイシグロ以来のひさびさの翻訳ものでした。過去と現在がどんどんスピードアップして近づいてゆくのがとてもスリリングで、一気に読めた。

• 犯罪小説でありながら青春小説。少年が大人になってく話しはいい。

• 解錠のスリリングな状況より、アメリアとの交換漫画がツボでした。

• 久々に翻訳ものでおもしろいと思った。

• ようやく読了。最近、他の本と並行して読んでいるので、なかなか読み進めることができなかったが、休みの日に一気に読んだ。

殺伐とした部分も含みながら、青春ミステリののさわやかさで読ませます。あちこちのランキングでベストワンになったのも納得です。

• ミステリというよりも純文学の世界です。

• 2012 このミス 海外1位。

8歳の時に言葉を失ったマイク。
    リート伯父さん、恋人アメリア、師匠ゴースト。いくつかのポケベル。

手に汗握ったー。
    ラストに向かう場面では、あまりにも怖くて斜め読み。そしてまた気を取り直して、一字一句漏らさぬように読むくらい怖くて緊張させられる。

アメリアもいい。
    文字での意思の疎通じゃないところも。

行った事がある地名の情景がありありと浮かび、さらにリアルさを増す。

でも、鍵の細かい描写にはあまり興味を持てず、謎解きと言うほどでもなく、嫌なヤツはとことん嫌な馬鹿で、気持ちいい本ではないという感想。

だけど、マイクの未来に幸あれと思うくらい実話のように感じている。

1961年、ミシガン州デトロイト生まれ。98年のデビュー作『氷の闇を越えて』は、アメリカ探偵作家クラブ(MWA)賞、アメリカ私立探偵作家クラブ(PWA)賞の最優秀新人賞などを受賞。以後、『ウルフ・ムーンの夜』『狩りの風よ吹け』と、「探偵アレックス・マクナイト」シリーズを発表している。2009年の『解錠師』では、MWA賞最優秀長編賞、英国推理作家協会(CWA)賞スティール・ダガー賞、バリー賞、全米図書館協会のアレックス賞に輝いた。現在ニューヨーク州に在住。

「2016年 『ニック・メイソンの第二の人生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーヴ・ハミルトンの作品

アーナルデュル・...
ジェフリー・ディ...
三浦 しをん
フェルディナント...
パトリック・デウ...
チャイナ・ミエヴ...
ケイト・モートン
キャロル・オコン...
高野 和明
貴志 祐介
ピエール ルメー...
ショーン・タン
ケイト・モートン