象られた力 kaleidscape (ハヤカワ文庫 JA)

• 早川書房

• 初めて読んだ飛先生作品。
    静かで不思議で美しいSF小説短編集。
    例えると、広く暗い宇宙の片隅でいつかあった誰かの人生の一部を物語として切り取ってきたという短編が連なっている。なぜ?という質問には決して答えない。そこが逆に素晴らしい。あるがままの状況を切り取ってきて、物語として仕上げた、いわばフォークソングのような物語たち。

• イメージが想起される魅力的な短編。風景と情感の描写がよく、ラストに向けて物語世界の反流に襲われる感覚となった。

•  三本の短編と一本の短めの中編からなる作品集。
     この手の本を読んでいつも思うのは「これがSFか?」ということ。
     別にSFに拘る必要もないし、読んで面白ければそれでいいのだけれど、例えば本書の冒頭の作品「デュオ」なんかは、SFのS……科学……というよりも、非科学的事象を題材にしている。
     江戸川乱歩や夢野久作が書いてもおかしくない内容なのに、SFなのか……。
     あるいはSFってもっと広義の意味合いが含まれているものなのか。
     まぁ……いいけど(と書きつつも、どうもいつもひっかかってしまう)。
     その「デュオ」なんかはブライアン・W.オールディス の「ブラザーズ・オブ・ザ・ヘッド」なんかを思い起こさせたりもした(あちらはロック・バンドだし、内容は全然違うんだけど)。
     SF云々でケチをつけたような書き方をしたけれど、実はものすごく面白く読み進めることができた。
     意表を突く題材に、きっちりとした伏線の張り方、その伏線の回収の仕方、読みやすい文章。
     読者である僕ととても相性の良い作家のようだ。

• SF。中短編集。

「デュオ」
    ミステリ、ファンタジー、ホラー、どれにも分類できそうな音楽SF。個人的には怖さを感じたので、ホラーの印象が強い。
    「呪界のほとり」
    異世界ファンタジー風。いまいち。
    「夜と泥の」
    テラフォーミング。情景描写が圧巻。
    「象られた力」
    わからない。読みにくい。

表題作が一番苦手…。「デュオ」と「夜と泥の」が好きでした。

• 図書館で。
    グラン何とかってのは読んだ記憶があるような… それにしても不思議な経歴をお持ちの方なのですねぇ。

デュオはピアノの話でちょっとホラーな感じ。死んでしまった3人目の意志というか意識がちゃんと勉強しているのが面白い。強い生への自我とかじゃないのねぇ。

竜と主役と老人、というスラップスティックな感じの短編は面白かった。そのうちコレシリーズになりそう。

夏至の日に機械仕掛けの妖精たちが争うってなんかシェイクスピアか神話みたいな話で面白い。ウィルス最強。

アイコンが作用しあい、一つの意志というか力を発動するというのは…なんかうん、ちょっと受け入れがたくもあり怖いなぁと素直に思ったり。百合洋をユリウミと読ませるのがカッコイイ。

• 最初の「デュオ」はSFっていうよりミステリでしょ。シャム双生児の天才ピアニストに死産した兄弟の意識が入り込んでるって設定だけでイカす〜。表題作はがっつりSF。意匠や文言が感情感覚に直接作用して果てには物理的な力を持つ。。。「図形テロ」って面白いけど、だいぶ"虐殺器官"的だし、「自生の夢」と被ってない?違うネタを希望。

• 「デュオ」★★★★
    「呪界のほとり」★★★
    「夜と泥の」★★★
    「象られた力」★★★★

• 以前読んだときはデュオばかりにキャーキャー思ったのだけど、今回は断然表題作がキました。
    なんでだろう面白い、また数年後に読まなくちゃって思う。
    ああ、でも、あの瞳孔は私の記憶にもくっきり穿たれていて、そえそうこれこれってなった。

いずれにしても、最も麗しくかつ巧みな文章だという私の感覚は変わらない。

• 表題作が抜群。長編グラン・ヴァカンスといい著者の描く滅びは絶望的でありながらとても魅力的。

• 生徒のビブリオバトル候補本。
    SFは嫌いではないと思っていたけど、この作品は観念的というか、小難しい感じがして読むのが大変でした。
    個人的には苦手な部類。

1960年島根県生まれ。島根大学卒。第1回三省堂SFストーリーコンテスト入選。『象られた力』で第26回日本SF大賞、『自生の夢』で第38回同賞を受賞。著書に『グラン・ヴァカンス』『ラギッド・ガール』。

「2019年 『自生の夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飛浩隆の作品