時砂の王 (ハヤカワ文庫 JA オ 6-7)

• 早川書房

• 時砂の王 (ハヤカワ文庫JA)

• 時間軸も地球もそれぞれ変えながらETと戦い続ける人工知性体オーヴィル.サヤカとの思い出を胸に,人間を守ると誓う.卑弥呼と出会い新しい局面が開いて行く.錯綜する物語,書き換えられ改変されて行く歴史に登場人物はもちろん読み手もこんがらがりながら,突然現れた正史にそうきたかと納得.うまくまとめたと思った

• うまく流れが掴めずにダラダラと読んでそのまま読了。
    あー何だか勿体ないことしたな。

• タイムトラベルもの。
    突如、潜伏していた宇宙生命体から攻撃を受け木星圏にまで追い込まれる人類。人類は過去へ行く手段を手に入れ、宇宙生命体を過去の時点で滅ぼそうと試みる。
    昔の「ターミネーター」を彷彿とさせる。過去の時代が古代の邪馬台国というだけで似たストーリー。

• 人類の存亡をかけで未来から過去に遡り、過去の人々と共にETと戦う話。他の人の感想で上手いなと思ったのが以下!

例えると、ナウシカの所にターミネーターがやって来て、風の谷の人達やペジテの人達と協力して悪意を持っているオーム達に絶望的な戦いを挑むといった話。

• 人工知性が過去にとび、地球人類の存続のために卑弥呼とともに物の怪と戦う話。
    人工知性の育成とか、人外との大規模戦とか、バタフライエフェクトとか、世界線の分岐とか。
    思いのほか壮大な話だった。一冊にぎゅっと詰まってて嬉しい。
    恋愛だけで終わらない恋愛要素も良かった。

• 宇宙からの侵略者「ET」と人類の、時を跨いだ永い闘い。高度知性体、タイムワープ、歴史改変とSFの面白さを堪能。やっぱり硬派なSFは面白い。
    AIが取りざたされる昨今なので、高度知性体などはあながち夢物語ではないかも?と感じながら読んだ。

• 邪馬台国に未来の戦士が降り立ち機械群と戦う!

例えると、ナウシカの所にターミネーターがやって来て風の谷の人達やペジテの人達と協力して悪意を持ってるオーム達に絶望的な戦いを挑むといった話!

タイムパラドックスは置いといてアイディアが面白い!SFってやっぱりアイディアだよねと思わされる一冊!

• 地球を侵略するETに対抗するためメッセンジャー知性体を過去に送り対抗するという筋は某ハリウッド大作映画のよう。もちろん2番煎じではなく、時間枝やETの正体など魅力的なアイデアが物語を彩り、夢中になって読み進めた。しかし最後の最後でヒロインが人類の未来に対し決定的な役割を担うのは、やっぱり某ハリウッド大作と同じで、少し興冷め。個人的にはいろいろと惜しい作品。

• 大変おもしろかった。SFではあるがラノベとしても読めるように思った。サイエンスよりもヒューマンドラマが根底にあるからかな。

途中までの伏線の動かし方もよく、読んでいて爽快感がある。ただラストだけはいまいち。ちょっとさすがにご都合主義すぎじゃないですかねー。これまで頑張って戦ってきたの何だったのってなっちゃったし、SF的にも簡単に矛盾を思いつけるからなー。でも面白い。くやしい。

小川一水の作品