僕は長い昼と長い夜を過ごす (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

• 綺麗にまとまってさっくり読めて、ちょっとじんわりする素敵な話。
    新聞の書評に出ていて何気なく購入したのですが、有名な作家さんなのですね。他の作品も読みたくなりました。
    主人公の人柄がそのまま作品のカラーになっている物語。ちょっと不思議で、普通じゃなくて、でも本人が気負ってないから、気負わず読める。そんな本でした。突っ込むところがたくさんあったけど、主人公と同じように、まぁそれは置いといて、って読んでも楽しめました。事件の確信的な所も結局明言されないままなので、それもいいかなーと。気持ちよくそう思えるいい作品でした。
    蛇足で言えば、あんまり描写は無かったのだけれど、お兄ちゃんの奥様に個人的に憧れました。腹を括っているからいつも明るくいられる的な表現があって。ああこれはいいなぁと、心掛けたいなぁと思いました。

• 久しぶりに大ヒット!表紙とこの大きさに惹かれて読み始めた。作者の著書は初めて。わかっていたような気がするのに、やっぱり驚かされて。ナタネさんがすっごくカッコいいので、なんか有りかな?と思い、騙されてしまいました。全然違うっ!と言われるかもしれないが、読後感はジェフリーディーバーのようです。面白かった。

• 50時間起きて、20時間眠るという特異体質の主人公。

面白かったです。
    ナタネさんというキャラクターがとにかく素晴らしい。

主人公の特異体質をもう少し生かせる展開だったらよかったのになと思います。

知恵と友情と、家族の物語。

• 〈僕〉森田明二は50時間起きて20時間眠るというサイクルを持った特異体質。ゲームプランナーという仕事とは別に、その体質を活かして〈監視〉のバイトをしている。その監視中に、約二億円という大金を手にしてしまったことから、事件に巻き込まれる……というお話。

読みやすく、主人公メイジに感情移入しやすかった。また、次々に出てきては解かれる謎やナタネさんのキャラクターが面白い。
    ややご都合主義な結末や、色々盛り込み過ぎな感はあるが。

• 50時間起きて20時間寝る男、森田明二。札幌の刑務所に近いところに実家があり兄と妹がいる三人兄弟。実家はモリタ金属加工所を営んでいた。小さいころから父親の暴力に遭い母親は失踪、父親はその後、殺害されるという身の上。父親を殺害した犯人は見つかっておらずもう少しで時効を迎える。都内のゲーム開発会社に勤めていて、ひょんなことから2億円入りのゼロハリバートンを手にする。
    そこから物語は札幌に舞台を変え、経営が苦しくなったモリタ金属加工所の再建と2億円を奪還しようとする者、強奪しようとする者にたいし、チームを組んで対応していく。
    まあ、結構撒かれた伏線があって回収される度に「ああそうだったのか!」と思わされることがあり面白く読了した。

• ラストの主人公とナタネさんの会話で様々なことが明らかになるシーンよかったです。

• 50時間起きて20時間寝るという設定が生かされてないような…7回死んだ男みたいな感じかと思ったら全然違った
    強奪屋とかゲームの思考でハードボイルド風にしたいのかもしれないけど、なんかうわっぺりでワラワラやってるだけのような…結末だけ作っていたようで、途中よく分からないまま終わってしまいました

• 結局、色々と明かさないまま終了してしまった。
    ボリュームある作品でそれはやってはいけないと思うのだが。
    話自体はオーソドックス。

• 2億円を手にしてしまったことで随分と長い話になったもんだ。最後のナタネがメイジに出会った話は感動した。甘党になったのもあれがきっかけとは。

• どういうところが
    と聞かれたら困るけど