僕は長い昼と長い夜を過ごす (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

• 久々にレビュー。

文体が軽くて好みです。会話も多くサクサク読めます。ミステリーとしてはまあまあかなぁ…

小路作品、他の作品も読んでみたくなりました。

• 確かに主人公の「僕」は50時間起きて、20時間眠るという特異体質ではあるのですが、そのことが2億円事件にどれだけの影響を及ぼすのかと言えば、さほど深刻なものではなく。

また「僕」自身がどこかのほほんとしているので、大金が絡んでいるわりには物語はひょうひょうと進み、相棒の「ナタネさん」も、冷静沈着、何事もそつなくこなす頼れる存在なので、読んでいるこちらには、危機感のようなものがさっぱり伝わって来ません。

ふんわりほのぼの、のほほんと読むには良い作品かもしれませんが、ミステリーとして読むとやや物足りない感じを覚えました。

• 50時間の昼と20時間の夜を繰り返す睡眠障害のメイジが、突然2億円を手にする。裏金を育てる種苗屋のナタネさんと、金の使い道と奪還屋から逃げる策を練る。

ナタネさん何でこんなに良い人なんだろうって思ってたら、まんまと引っ掛かった。ミステリーかと思いきや、ミステリアスなホームドラマ。

• とてもおもしろかったです!
    分厚いので時間かかるかと思いきや、さくさく読めました。

家族を大事にするところや、周りの人との人間関係とかに心が暖かくなりました。メイジくんの人柄の良さもよかった。

なによりナタネさん格好よすぎる。
    あとドーナツが食べたいです。とても甘いやつを。

• ごめんなさい。
    この小説が好きな方には申し訳ないけれど、私はあんまり好きになれなかった…。
    上手いネット小説を読んでいた気分。

全て予定調和。騙された爽快感というよりも、あーやっぱり…というある種の落胆を感じた。
    主人公の特性が面白いのに、活かされているようには思えず。
    期待外れで、ざんねん。

とある人物について、ここ(ブクログ)の感想に「質の良いストーカー」とあり、まさにその通りだと感じた。
    キャラクターとしてはかっこいいはずなのだが…ちょっと気持ち悪く思えてしまった。

ただ、解説で少し救われた。
    そういう見方もあるなぁ。

• 07/19/2012 読了。
    平沢下戸さんのイラストにひかれて購入。
    前半はゆっくり読んでいましたが、後半からラストに向けては、
    一気読みでした。
    メイジ君がこてっと寝てしまうので、その間のことはさらっと
    書かれていますが、物語上困ることはありませんでした。
    優しい人達の物語だと思います。
    ナタネさんが好きだなぁ・・・。

• 困ったことに巻き込まれる、主人公(不幸体質なのに前向きないいやつ)と、その成長を助ける名脇役(ひたすら、かっこいい!)みたいな、少年マンガっぽさが好き。

結構、大変な目にあってるのですけど、メイジには、ナタネさんの格好良さを超えて欲しかった…
    って、やっぱムリだな(笑)

ドーナッツ、たくさん買ってきましょ♪

• うーん
    途中が長い。ちょっと飽きてくる。
    挿絵と題名に釣れて読んだけど…

• 内容的には重い感じですが、軽いタッチで描かれていて、読みやすいです。あまりに上手い方に話が転がりすぎるかなという気はしますが、暖かい雰囲気でいいと思います。ナタネさんが好きだなぁ。

• これぞ、小路幸也作品。[2012.07.03]<再読>

小路幸也の作品