鳩のなかの猫 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 早川書房

• ポワロシリーズで1番好きかも。
    ポワロなかなかでてこないけど。

• ポワロ作品

【ストーリー】
    あるアラブ国家でクーデターが発生した。その事態を予期していた若き領主は、代々受け継がれた宝石を友人に託し、やがて秘密の手段で国外へと持ち出される。
    それから6週間後。上流階級の子女を多く集め、領主の友人の妹も通う女学院で、新任の体育教師が射殺体で発見される。

【解説】
    国家の動乱と女学院での殺人。犯人像や動機は序盤から暗示され、該当者も徐々に絞られてくるが、終盤意外な流れになり、飽きさせない展開だった。

• 半分以上読んで、やっとやっとポワロさん登場!
    なかなか出てこないから、ポワロさんの本を読んでるんだよね…?って途中不安になったよ。。

宝石に目が眩む人々…怖かった。
    最後は本当に相応しい人のもとへ最良と思われる形で遺贈されて、本当によかった。

• エルキュール・ポアロ・シリーズ

ラマット国で起きた革命。アリ・ユースフ王から宝石を託されたの友人ボブ・ローリンスン。姪であるジェニファーの持ち物に隠された宝石。国からの脱出中に死亡したアリ王とボブ。ジェニファーが入学した名門校メドウバンク。入学手続きの時にジュリアン・アップトンの母親が目撃した人物。アリ王の従姉妹シャイスタの入学。彼女に送られる荷物を監視するために庭師として潜入したアダム。何者かに殺害された体育教師スプリンガー。殺害現場の体育館。ジュリアとジェニファーのテニスラケットの交換。校長の秘書アンのアリバイ。校長の引退と後継者の噂。殺害されたドイツ人教師ヴァンシッタート。後見人の公爵が学校を訪れる日に何者かに誘拐されたシャイスタ。ジュリアに送られたラケットと持ち去られた古いラケット。ラケットの秘密に気がついたジェニファー。ポアロへの相談。犯人を強請ろうとし逆に殺害されたフランス人教師ブランシュ。

• 最初はポアロものだとは気が付かなかった。

アガサクリスティの分身は誰だろうかと思いながら読み進んだ。
    ジュリアだろうか。

女学校のあり方を問うような内容があるが、
    最後は急展開で、うまくついていけなかった。

• 2010年9月にNHKでオンエアされた、デビット・スーシェ主演のポアロ物新作4本のうちのひとつ。珍しく、これはほぼ原作に忠実に映像化されていました。
    ポアロ物の中では好きな作品なので、脚色の少ない映像化は嬉しかったな。

• アガサ・クリスティー

この表紙から、女子高の少女が首吊り自殺をしたのかと思いましたが、
    そういうお話ではなく。

中東のラマット王国末裔の残した宝石と、イギリスの名門女子高での事件。
    教師達、様々な思惑。
    ドキドキ感はないもののなかなかおもしろいのです。

ポワロの登場が少ない分、
    読者も犯人探しを出来るように様々な複線が潜んでいます。
    例えば、第一人称が実は犯人だったりするような
    そういう手法を使っているクリスティの他作品とは
    また違う楽しみ方が出来ます。

• 持っているのはハヤカワミステリ文庫版ですが、画像がないのでこちらを登録。

• サラーっと読めます。全寮制女子校ということで結構期待したけど、生徒があまり出てこない。シャイスタと、ジュリアがお気に入り。

• ポアロ作品。生徒も教師も女だけのイギリスの寮制女子校(鳩たち)に、鋭く残忍な人物(猫)が忍び込む。やがて殺人事件が起こり、中東で起こった宝石消失事件とも絡み合っていく。最後まで気の抜けない展開がたまらなく面白い。
    女学校の生徒ジュリアがポアロに事件解決を依頼し、後半ポアロが大活躍するのだけれど、ジュリアの行動力がすがすがしい。この辺りは「マギンティ夫人は死んだ」の後にぜひ読んで欲しい。
    私はそのジュリアのお母さんの行動も大好き。ある意味キーパーソンとして登場し、なかなか姿を現さず、いざとなったら切り替えの早い行動を取る。とっても素敵だ。

アガサ・クリスティーの作品