あなたのそばで

• 文藝春秋

• 内容(「MARC」データベースより)
    いつの日か、きみは僕に出会うよ。僕を好きになるよ-。頁をめくるとたちどころに恋をしたくなる。せつなくて、熱くて、もどかしい、6つの恋の物語。

• ★…4以上で5未満。

• 装丁が可愛いなあ!「光」が一番好きでした。

• 可愛いあったかい恋がたくさん。それぞれのお話の登場人物が繋がっているところも◎。

• 野中柊にしては辛口で、そこがよかった。
    運命のひと という話がとても印象的。

• 2006.06.28

• 2006.05. 今まで読んだ野中さんの作品の中で1番好きかもしれない。短編連作で、それぞれの恋がほんとにビミョウにつながっていく感じがなんとも言えない。次の物語は、この人が主人公になるのかな?なんて、思いながら読むのも楽しかった。

• 読み終わった後、とても温かい気持ちになれる。

• 短編集なんだけど、登場人物たちがそこはかとなく繋がっていて連作になってて、でもわざとらしくない繋がりがいい。
    「イノセント」って話が一番好き。
    どうやらあたしは熱烈とかじゃない恋愛モノが好きらしい。

野中 柊(のなか ひいらぎ)
1964年生まれ。立教大学卒業後、ニューヨーク州在住中の1991年に「ヨモギ・アイス」で海燕新人文学賞を受賞して作家デビュー。小説に『ヨモギ・アイス』『小春日和』、『銀の糸』、『公園通りのクロエ』、『波止場にて』『猫をおくる』など、エッセイ集に『きらめくジャンクフード』など、童話に「パンダのポンポン」シリーズ既10巻(長崎訓子 絵)、『ようこそ ぼくのおともだち』(寺田順三 絵)、「本屋さんのルビねこ」シリーズ既2巻(松本圭以子 絵)、絵本に『赤い実かがやく』(松本圭以子 絵)など著書多数。『すてきなおうち』(マーガレット・ワイズ・ブラウン 作/J.P.ミラー 絵)など翻訳も手がける。

「2020年 『紙ひこうき、きみへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中柊の作品

よしもと ばなな