乳と卵

• 文藝春秋

• 職場の人のオススメ本。「あぁ、その感じ、なんか分かる気がする」と思える箇所が多い。そういう小説を書けるのは凄いと思う。最後のお話が表題作より好き。

• 初読

言葉のリズムと空気の文体。
    私にはやはりどんぴしゃではないのだけど。

豊胸手術をしようとする母と、大人に女になる事に抵抗のある娘。
    思春期初めのあの感じ。あの感じな。

胸の大きさめぐるジェンダーなやり取りの下りが印象的。

テッシュ配りの男に殴り倒される短編は何だコレはw

• 女性ならではの感性で書かれた作品だなと思う。女であること、老いること。母と娘。娘の母への感情をうまく書いている。それも含めて女性なのだと。登場人物が母への感情を吐露するシーンで泣いた。上手く言えないけどその気持ちがとても良くわかった。独特の文章なので取っつきにくいかもしれないけど、冒頭文を読んでみて魅力を感じたらイケると思います。

• あわない

• 芥川賞受賞作。血とか乳とか卵とか。=生理とか豊胸とか卵子とか。

• 文藝春愁かなにかで短編を読んだことがあったので、この人の文体は、知ってはいたのだが、最初は読みづらい、どうしてわざわざこんな書き方をするんだろうと思ったが、
    最近読んだ芥川賞受賞作品の中では一番良かった。
    「おかあさん、ほんまのことをゆうてや、」と叫ぶ緑子、お互い卵まみれになりながら、緑子の最初からみんな生まれんかったら何もないねんから、という言葉も非常によくわかる。
    だけれども、『緑子、ほんまのことってね、ほんまのことってね、みんなほんまのことってあると思うでしょ、でも緑子な、ほんまのことなんてな、ないこともあるねんで、何もないこともあるねんで』と、母親である巻子の言葉。

あなたたちの恋愛は瀕死、についても、かなり痛いところをついてくる。振り向きざまに灰色に浮かび上がってくるぞっとするような女の顔。なぜか、なぜなのかはわからないが、「必然」に殴り倒す男。そつがない。

• 一気に読める。が、後に何も残らない。

• 8月26日読了。図書館。

• 初読。図書館。村上春樹さんへのインタビューをした『みみずくは黄昏に飛び立つ』が面白かったので、1冊も読んだことがないのは失礼だと思い、芥川賞受賞作を読んでみた。この文体が最初すんなり入って来ずに苦労。部分部分のエピソードは面白いものもあったし、女性として共感できるところもあったけど、総じてよくわからなかった。卵まみれになるところは想像すると吐きそうで、映像が生理的に受け付けず、そこがいちばんの壁かも。

• 大阪弁苦手やしwwこんなにずっと口語調でつづられるのもどうなのかと驚いたけど、引き込まれた。星で評価って難しいけど好みでいうと3.99という感じ。

乳と卵。そうか、卵か。女は、卵の時から卵を抱えて生きてきたのか。

泣いた。緑子のあおい、子ども的な思いが愛おしくてに。そして、卵に。

川上未映子の作品