廃墟に乞う

• 文藝春秋

• 短編ミステリー。
    北海道が舞台で、渋いおじさん刑事が淡々と事件の謎を解きます。
    最大のミステリーは主人公の過去。
    最後はすっきりできます!

• 本の帯に惹かれて読みました。

が、なんかいまいちすっきりしない感が残りました。
    作者が北海道人という事で舞台が北海道のあちこちなので
    知ってる地名や場所が出てくるのが面白かった。
    ・・・・それだけ。

• 13年前に札幌で起きた娼婦殺害事件と、同じ手口で風俗嬢が殺された。心の痛手を癒すため休職中の仙道だが、犯人の故郷である北海道の旧炭鉱町へ向かう。
    犯人と捜査員、二人の傷ついた心が響きあう、そのとき……。
    大142回直木賞受賞作 感激、感動の連作小説。

紹介文より

• 休職中の刑事が事件解決のヒントを探す、推理小説っぽい話。
    事件の中身に踏み込まず、真相は匂わせるだけというのが面白い手法だなと思いました。
    でも短編だとあっさりしすぎるし、この作家の長編に挑戦したいです。

• 短編集。テレビの刑事ドラマが何本か、そんな印象。予想外な展開や、感動する山場もなく、淡々と物語が並んでる。
    ただ表現が旨いのでついつい読み進めてしまった、そんな感じ。直木賞か。。。ほかならぬ人 といい、私にとってはなんか残念な賞。

• 長編の方が、好きなので「どうかな?」と、思って読みはじめました。
    短編なのに、情景や登場人物の心情まで、かなり深く描かれていて、先ず「凄い!」と、思いました。
    休職中の刑事が、解決していく訳ですが、とても良い人間性で、果たして実在の警察関係者に期待するのは、無理な話しなんでしょうね!

• そこそこ面白かったです。

連作短篇集。6作品あります。
    北海道警察シリーズといっていいのかな?

基本、暗い話が多いです・・・
    でもなぜか引き込まれます・・・
    ある意味話がパターン化してて安心して読めるからかな?

• この作品も、主人公は道警。主人公の仙道はPTSDのため休職中。六篇のそれぞれの舞台は、ニセコ、日高、オホーツクの町など、北海道の各地。それぞれ独立したエピソードだが、仙道の心の闇が次第に明らかにされる連作。佐々木譲の警察小説のエッセンスが詰まった作品。
    直木賞受賞も納得できる。

• 刑事物の連作短編集。
    短編集と知らずに読み始めたが、内容が結構渋くてかつ1つ1つが結構あっさりしていた。

特に話の盛り上がりはなく、渋い刑事ドラマを見ているような感じで話が進んでいく。
    2つ目読んだあたりで読むのを辞めようかと思っけど、主人公のPTSDの原因が気になったので最後まで読んだ。

お薦めするほどじゃないかな、ということで★3つ。

•  刑事の仙道はある事件がきっかけで心的外傷を負う。その病気のため休職せざるをえない状況になった。療養中の期間ではあるが、仙道を頼って事件の調査の依頼が舞い込む。刑事として事件にかかわることはできないが、依頼者のために事件の真相を探る。

佐々木譲の作品

伊坂 幸太郎