オープン・セサミ

• 文藝春秋

• 6つの短編集でしたが、なるほど、と納得したのは
    最後から2つ目の、遭難してしまう話。
    文句があるなら、どれほど強く言われても
    己の意志をつき通せばよかったのに…と思います。

他は、色々と突っ込みどころがありました。
    が、こういう人はいる、と思えばそれほどでも…。
    運動会はこういう事になっても大丈夫なのか、という
    疑問があります。

• 20代から70代のそれぞれの年代の主人公による6つの短編からなる小説。初めての体験がキーワード。20代の小学校の先生、40代の母子家庭のお母さんの話が印象的だった。

• 20代、30代、40代…それぞれの大人たちが経験する「初めて」を描いた作品。
    軽く読めるのがいい。20代の新米先生、30代の娘のお使いを心配してストーカー呼ばわりされるパパ、子供のために頑張るママ…それぞれの世代にらしさがあり、年をとることも悪いことじゃないな、と思う。

74歳の博打大好きオージが、こんな年になっても死ぬのはこぇえ、と言う姿が印象的。いくつになっても知らないことがある、だから人生は面白い。なんとなく元気が出る本です。

• 個々の話がそれぞれおもしろい.

• 扉を開く瞬間。私も開きたい。魔法の呪文なんてないだってことはわかっているけれど。

• 20代、30代、それぞれの年代が自分の扉をあける「初体験」を描いた作品。ほのぼの。

• とりあえずみんな最後は何とかなる、ホームドラマのような短編集。読んだ方も「ほー、それはよかったですね。」と言ってひとくち茶をすすっちゃうような本。

• ごくごくありきたりな日常を描いた短編6編。「さよならは一度だけ」以外は特に見るべき物無し。

• 久保寺さんの他の作品をすかざす図書館で予約した。6編からなる短編集。いい本に出逢ったという気持ち。

• 久しぶりに、健やかな男性の話を読んだ気がする。

1969年東京都生まれ。立教大卒業。2007年「みなさん、さようなら」でパピルス新人賞、「ブラック・ジャック・キッド」で日本ファンタジーノベル大賞優秀賞、「すべての若き野郎ども」でドラマ原作大賞特別賞の新人賞三冠を達成。他著に『空とセイとぼくと』『オープン・サセミ』『ハロワ!』『中学んとき』『青少年のための小説入門』などがある。

久保寺健彦の作品