ミッドナイト・バス

• 文藝春秋

• 【あらすじ】
    男が運転する深夜バスに乗車してきたのは、16年前に別れた妻だった。
    壊れた「家族」という時計は再び動き出すのか――
    家族の再出発を描く感動長篇。

【感想】
    すごく切ない物語だった。でも、家族のあり方、絆、すれ違い、愛情…いろんな家族を知ることができた。胸があたたかくなったと思えば、なんでそんなことを!と、もどかしく思ったり…まるで自分が物語の中に入り込んで、その様子をこっそり眺めているような感じがした。何度も読み直したい。そう思わせてくれた一冊だった。

• 一気に読んでしまった。
    人生はうまくいかないことだらけ。そんな中で、もがきながら苦しみながら、でも前に歩いてる。
    登場人物は「は?」と思う人だらけで、共感は出来ないです。でも、みんなひたむきなので引き込まれます。
    わたしも頑張ろう。

• 新潟のある市に住む中年男性の恋と家族の話。
    夜中に一気読みしたけど、最後の方で寝落ちて再読。
    大した出来事は無いけど、ほんわか温かな気持ちになるストーリーだった。
    もう少し先の京都に会いに行った後の話も読みたかった。

• 手を離せというのは、離さないよと言われたい気持ちが混じってる気がして。それが分かってきたら…もっと違う局面が開けてたんじゃないかと。

伊吹さんの作品は必ず、読み返したい、記録しておきたい部分がある☆
    大きなドキドキ感はないけど、小さなドキドキ感がずっと続く作品でした。

• いや~~~良かった
    ちょっとイライラするとこもありましたが・・・
    ホロホロしました

• 人間ってと思う。

• 伊吹有喜さんの小説だ、とワクワクして読んだけど確かに楽しめたんだけど、あまりどの登場人物にも共感できなかった。

• うーーん。よかった。
    元妻の性格は嫌でイライラしたけど。
    ラストの方の「星は2種類ある」というくだりが心に沁みた。
    1年位前にアウェイ観戦で新潟に行ったので、地名とかわかるのも嬉しかった。

• 読後、前向きな気持ちになれるストーリーでした。
    新潟が舞台になってるのは読み始めてから知りました。
    伊吹さんのお話は登場人物が優しくて、心が温かくなる。
    みんな、いろいろあるけど、前向きに。
    そんな気持ちになりました。

• 読後感の良さは共通。感じのいい中年男性が主人公。
    著者の作品はいつも頭の中で視覚化しやすく、あっという間に読めてしまう。
    知る人ぞ知る往年のスター、江崎は高橋ジョージさんを想定していた。NHKドラマの「美女と男子」を観ていたせいだと思う・・・。

別にびわの葉茶を調べていたら、この本にも登場していて、作り方が参考になった。

伊吹有喜の作品

西 加奈子