「自分メディア」はこう作る! 大人気ブログの超戦略的運営記

• 文藝春秋

• 今まで読んだ自分メディア構築の本とはまったく異なる視点で書かれていて、新鮮さと考えさせられる要素が盛りだくさんだった。

• 全てが爽快です。

• ちきりんさんのブログは読んだことあるけど、本はまだ。

• <目次>
    裏を知る編
    第1章  出発点
    第2章  ブレーク!
    第3章  自分のメディアへ
    第4章  今、そしてこれから
    表を読む編(ベストエントリ集)
    GROWTH
    CAREER
    RELATION
    EDUCATION
    POLITICS
    BUSINESS

<内容>
    有名なブロガー、ちきりんの本。今までの本をほとんど持っていますが、この本は、どのようにブログを始めたかの「裏編」とベストブログの「表編」に分かれています。
    若いころから書くのが好きで、日記も付けていたちきりんのとって、ブログはある意味書きやすいもので、その後自分の意見は述べるが、何かに肩入れしないように中して、ブログを運営していき、有名になっていった。その結果、有名な人にインタビューしたり、多くの本を出したり(紙媒体の本については、割と否定的だが…)のことがなかなか魅力的だった。
    彼女の考え方、ものの見方にけっこう賛同しているので、後半のベストブログも「へえ~」とか言って読みました。

• 期待通りの面白さ。
    ブログを運営している人は読むべき本です。

レビューはこちらから!

• 【月間200万PV「Chikirinの日記」のすべて】トップブロガーが語るブログの育て方。電子版でしか読めなかった「Chikirinの日記の育て方」にベストエントリ21本を追加。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品