ブルース

• 文藝春秋

• 楽しく読めました。博人ワールドです。読んででムラムラ…

• ドラマティックの一言。最初のうち、うわー(いつもながら)濃い、いやそれにしても濃すぎるかも...と思っていたものの、どんどん博人に惹き付けられていく。読む側の悲しみも、情も深くなる。その愉悦。強い昭和の匂いと、登場人物たちの想像を上回る生い立ちとが混在して生み出される、いつもの桜木さんの世界。8編の中で特に、幼馴染の女性・圭との邂逅を描いた"ブルース"、博人の妻となるまち子と、その娘である莉菜が軸となる"カメレオン"、"いきどまりのMoon"が良かった。本作は桜木さんの他の作品に比べてエンターテイメント寄りかな。

• 影山という男の生き様を、色んな女の視点から見る。
    また道東の訳ありの生い立ちの話か…、と特に期待はしてなかったけど、私は今までの桜木紫乃の本の中では面白かった。一気読み。
    2015年1月7日

• 明日から出張なのに雨との事…。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡ってな事で桜木紫乃の「ブルース」

産まれた時から手と足の指がそれぞれ6本づつあった影山博人。

生まれ育った所は雑草も生えない赤土の土地に古びた長屋住まい、住民は誰が親か分からない程出入りが激しく、まともな職を持ってる人も居ない様な極貧生活状態。

そんな状況から女性に「巧い」と言われる影山がどの様にしてのし上がって行くかを影山と繋がった女性8人、8つのお話。

色々言いたいけど…。⁡

正にブルースって感じかなw

切なさ、悲しさ、愛おしさ、やり切れなさ…。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡嫌いじゃないです。むしろ大好きな内容w 「Moon」が見たいです♪

2015年30冊目

• 影山博人という一人の男に翻弄される女たちの短編集。じめっとした仄暗い女たちの性と悲哀。男を踏み台にして強くなる女の情念を感じる。読みやすくて一気読み。面白かった。

• 先にブルース レッドを読んでいたので、その中で伝説の男だった人のエピソードを後追いした感じ。
    おもしろかったけど、女性が暗躍するレッドが強烈すぎた。

• 最後まで、自分にはよくわからなかった
    第3者の目線でかかれているのか
    入り込めなかった

• 他者目線から描かれているからか、最後まで読んでも、ヒロト像が分からない。この作者さんらしい、妖しい小説でした。

• 連作短編集8編
    8人の女の視点で語られる影山博人の人生。
    表紙の森山大道の駅の写真、作品のイメージにピッタリで、写真の力を感じた。

• とにかく面白い❣
    桜木紫乃作品のどこがいいんだろう❓何にひかれるの❓〜〜
    情景表現が豊かであり、登場人物が魅力的〜いや違う❣→なんだかわからないけど、とにかくどの作品も惹かれる❣

一九六五年釧路市生まれ。

桜木紫乃の作品

森 絵都